Exportaciones de carne bovina crecen un 90% en los diez primeros meses de este año
AGRO. Los envíos fueron en mayor medida a China, de enero a octubre, pero el país asiático sufre actualmente una contracción de su economía, lo que frenó la recepción de este producto chileno. Por ello, el rubro cárnico local busca la apertura de nuevos mercados, donde Indonesia parece ser el objetivo.
Uno de los mercados más atractivos para la carne chilena era China y así quedó demostrado este año, ya que la carne bovina experimentó un fuerte aumento en sus envíos a ese país, donde la Región de Los Lagos registró un aumento de un 90% dentro del periodo de enero a octubre.
Estas exportaciones alcanzaron un total de 70 millones de dólares en lo que va del año, lo que representa un desafío para incrementar el volumen de la masa ganadera, que viene mostrando una baja sostenida por varios años.
No obstante, el fluctuante estado que tiene la economía mundial actualmente hizo que China contrajera su economía, por lo que este mes los envíos hacia ese país se fueron abruptamente a la baja, por lo que el rubro ganadero está buscando nuevos mercados, apuntando a Indonesia para retomar el nivel de exportaciones de este producto.
El director regional de ProChile, Ricardo Arriagada, señaló que esta es una muy buena noticia para la cadena productiva de carne bovina de la región y que es un tema que se venía anticipando desde hace meses atrás, siendo analizado y establecido con la oficina comercial de la entidad en Beijing, en un encuentro realizado en agosto de este año, donde participaron la Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile, (Faenacar).
"La región se ha puesto las pilas para posicionar la producción cárnica, fomentando su exportación y comercialización, para lo cual destaco la iniciativa del Programa Territorial Integrado de la Carne, que es un instancia Intersectorial que reúne a empresarios y asociaciones con actores públicos, incluyendo a ProChile, que está liderado por Corfo", resaltó Arriagada.
En cuanto a las cifras de exportaciones de los 10 primeros meses de este año, el director regional de ProChile detalló que el 90% de los envíos de carne se fueron a China, mientras que el 10% restante se reparte entre Japón, Corea del Sur, España, Costa Rica, Ecuador, Perú y México.
Durante 2021 solamente el 15% de la carne bovina producida en Chile se exportó, lo cual significa que aún existe un margen importante para seguir creciendo en los envíos al extranjero, con una diversificación de los productos, imponiendo un valor agregado a los alimentos producidos en nuestro país.
"En el caso de la carne, la promoción que hace ProChile en China resalta el origen chileno de este producto, porque somos un país reconocido por la calidad de los alimentos que vendemos, sus características gourmet, sumado a su inocuidad y a las altas exigencias sanitarias que cumplimos", enfatizó.
Nuevos mercados
Por otra parte, el presidente de la corporación de la carne, Ser