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gio Willer explicó que si bien las cifras positivas corresponden a los 10 primeros meses del año, ya en noviembre se vio un desplome de las exportaciones a China.
"Hoy se está exportando muy poco a China y el precio del ganado se estabilizó a la baja y de hecho más barato que el año pasado y no hay ninguna esperanza de que esto repunte en ese mercado", dijo.
Willer indicó que actualmente China pasa por un mal momento económico, ya que hay una baja en el consumo, donde incluso dos importantes ciudades de ese país se encuentran cerradas debido a la nueva cepa de covid, llamada "perro del infierno", por lo que en general la economía china se contrajo.
"Por eso tenemos que abrir un nuevo mercado y en Indonesia son 70 millones de personas. Con esto podría haber un repunte de las exportaciones, para los primeros meses del próximo año, porque en éste ya no hay esperanza", sostuvo el presidente de CorpCarne.
Es por ello que en la reciente vista a la feria Sago Fisur del embajador de Indonesia, Muhammad Anshor, sostuvo conversaciones con el rubro cárnico, por lo que en febrero vendría una misión de ese país para certificar para el mercado Halal, mientras que por estos días se encuentran reconociendo las plantas faenadoras.
Masa ganadera
Willer añadió que de acuerdo al último boletín de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la producción acumulada de carne bovina este 2022 alcanza las 130.854 toneladas, lo que representa un 10,4% menos al 2021.
El dirigente agregó que es necesario comprender que este es un rubro absolutamente encadenado. "Raramente podemos separarlo por regiones, ya que si bien la Región de Los Lagos concentra una cantidad importante de la producción y exportación de carne bovina, muchos de los animales de esta región pasan el periodo de recría-engorda en la zona central, o bien son destinados a una industria de otra región. Por ello es importante analizar la situación país, tanto de la oferta de ganado, como desde la demanda", detalló.
No obstante, agregó que lo que se está viviendo actualmente en Chile no es exclusivo de nuestro país, ya que tanto en Sudamérica como en el resto de los continentes hay graves problemas, como las sequías, conflictos internacionales y la pandemia, factores que han generado cambios serios en los mercados, aun cuando la carne es un producto que se sigue consumiendo.
Es por ello que el presidente de la Corporación de la Carne señala que su producto es una alternativa para que los criadores puedan llegar a precio con sus animales, tal como ha sucedido entre el 2021 y el 2022, donde el ganado bovino en general mostró un alza en sus valores, pese a la disminución de existencias.
"Hoy se está exportando muy poco a China y el precio del ganado se estabilizó a la baja y de hecho más barato que el año pasado"
Sergio Willer, Presidente CorpCarne
70 millones de dólares significaron las exportaciones de carne en los 10 primeros meses del año 2022, una cifra bastante superior a la del mismo periodo del 2021.
90% de los envíos de enero a octubre de 2022 se fueron a China y el 10% restante se repartió entre Japón, Corea del sur, España, Costa Rica, Ecuador, Perú y México.
70 millones de personas es el mercado de Indonesia, país al que los productores cárnicos chilenos apuntan ahora, ya que China frenó sus importaciones de carne chilena en noviembre.