Las carnicerías y consumidores resienten alza de hasta 30% en el precio de la carne de vacuno
MERCADO. Aseguran que durante la pandemia los valores han subido progresivamente en los distintos cortes y llegaron, en algunos casos, a $5 mil de diferencia por kilo. Presidente de la Corporación de la Carne explicó que entre los factores está el congelamiento de la exportación desde Paraguay, Brasil y Argentina, los principales productores a nivel internacional.
La carne está dentro de los alimentos más consumidos por la comunidad como parte de su dieta diaria, siendo los cortes más vendidos el asiento picana, postas negra, rosada y paleta, sobrecostilla, choclillo, plateada, osobuco, entre otros, que son los favoritos al momento de cocinar comidas caseras como estofados, guisos, salpicones o cazuela principalmente en temporada otoño-invierno.
Durante la pandemia del covid-19, tanto consumidores como dueños de carnicerías, han registrado desde agosto del año pasado un alza progresiva en el precio de la carne, llegando actualmente a un 30% más en comparación con igual fecha del año pasado, lo que se traduce en más de cinco mil pesos de diferencia por kilo en cortes como filete y lomo, mientras que para el kilo de posta negra, rosada o paleta, el incremento va desde los $2 mil.
A nivel mundial los precios de los alimentos han ido en aumento durante la pandemia, tal como lo han verificado estudios y sondeos realizados por distintos organismos como la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), quienes alertaron que la tasa mensual registrada entre 2020 y 2021 es la más rápida registrada en más de una década.
Entre los factores que han influido está la interrupción en la producción, mano de obra y transporte a causa de las medidas implementadas por los distintos gobiernos para controlar la proliferación del covid-19, lo que complica la producción interna y la exportación. A eso se suma el aumento en la demanda de alimentos por parte de las familias, quienes permanecen más tiempo en sus hogares, así como por el congelamiento de la industria gastronómica y hotelera, lo que aumenta aún más el consumo doméstico.
Experiencia local
Segundo Acum compró al mediodía de ayer, en un local de venta de carnes ubicado en avenida República, un kilo de posta negra y osobuco: "siempre prefiero comprar en carnicerías y frigoríficos más que en los supermercados. A veces es incluso más caro, pero uno va a la segura. En la pandemia está claro que ha subido la carne, pero en realidad el alza es en todo", dijo el adulto mayor.
Marcia Garnica también compró ayer carne de vacuno en una carnicería de Rahue Bajo para preparar un estofado a la olla para el almuerzo familiar.
"Durante la pandemia hemos vuelto a esa vida familiar tan postergada y también a cocinar para al menos 6 personas en mi caso. Entonces, busco productos de calidad y principalmente carne. En la casa a nadie le gusta la carne extranjera y, si bien está más cara que el año pasado, es un alza más en los alimentos, porque ni los huevos se salvan", dijo la dueña de casa.
Los precios en promedio en las carnicerías y frigoríficos que operan en la comuna van desde los $8 mil el kilo de posta paleta; $9 mil el kilo de posta negra; $11 mil el kilo de asiento picana, entre otros cortes nacionales que están entre los más vendidos. El alza que registran va desde los 2 mil pesos en comparación con igual fecha del año pasado. El kilo de lomo o filete parte en los 11 mil pesos, con un alza en algunos puntos de venta de hasta 5 mil pesos el kilo.
Claudio Rojas, dueño de la carnicería Don Chicho, ubicada en avenida Perú de Rahue Alto, explicó que los precios de la carne al inicio de la pandemia se mantuvieron e incluso bajaron en algún momento