(viene de la página anterior)
Además, señaló que otra de las amenazas latentes es la posibilidad de que se puedan abrir las fronteras para la importación de animales en pie de diferentes categorías.
El timonel de Corpcarne añadió que es de vital importancia tomar medidas a tiempo, las cuales permitan que el producto cárnico nacional pueda acceder a otros nichos de mercado, ya que no sólo debe considerarse a la fiebre aftosa, sino también a las condiciones de entorno productivo, la inocuidad industrial, la calidad de los envases, entre otras condiciones.
"La parte más importante es el arraigo principal de más de cien mil pequeños y medianos productores a lo largo del país. La ganadería está presente en los lugares más apartados de nuestro territorio", manifestó.
En este sentido, Willer apela al apoyo del Estado para la industria, con la apertura de nuevos mercados internacionales de carne bovina de mayor valor, además de las iniciativas que otorguen valor agregado a los cortes que tienen poco margen de comercialización.
Junto con ello, propone la eliminación de la retención del IVA para carnicerías, de manera de no perjudicar la comercialización de carne nacional y acelerar la modernización de la norma de tipificación.
Asimismo, indicó que se debe avanzar en modelos que generen un círculo virtuoso en el bienestar animal a partir del sector lácteo, en el ámbito de los machos lecheros, y potenciar la productividad de rebaños crianceros. Ello, además del apoyo a la innovación de envases y usos amigables con el medio ambiente, la inocuidad alimentaria y fortalecer la base productiva del programa de suelos degradados, con mayor presupuesto general.
"Llamamos a colaborar, en conjunto con el SAG, para perfeccionar nuestro sistema de trazabilidad. Hoy más que nunca debemos hacer causa común para que todos nuestros animales puedan insertarse en canales de exportación y ello pone como condición mínima la mantención de la trazabilidad total del animal", aseveró.
Cadena cárnica
El presidente de la Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile (Faenacar) Alejandro Anwandter, comentó que el mayor impacto que el nuevo escenario brasileño podría provocar está en las exportaciones de carne con hueso, ya que el mercado Chino es muy demandante de ese producto específico.
"Creo que Brasil va a hacer todo lo posible por comenzar a exportar carne con hueso a China, sin embargo, para que eso ocurra se tiene que reconocer esa nueva condición de la OIE, por lo que no creo que sea un impacto inmediato, aunque de alguna forma en el futuro mediano debería notarse en los precios en China", explicó.
En cuanto al mercado interno, Anwandter señaló que el impacto no se ve considerable, al menos no a corto plazo.
Por otra parte, el presidente de la Asociación Gremial de Ferias Ganaderas de Chile (Afech), Ricardo Pozo, coincidió que a corto plazo no se verán consecuencias para el rubro cárnico nacional, mientras que a mediano plazo esta importante zona de Brasil libre de fiebre aftosa sin vacunas podría tener un efecto negativo en otros mercados.
"Podría afectar el precio de lo que se está exportando a China desde Chile, es decir, indirectamente podría afectar a la exportación a ese país asiático, bajando un poco el precio de las vacas", indicó.
Otra de las posibilidades que Pozo visualiza es que Chile deje de ser atractivo como un país de destino de las exportaciones brasileñas, porque pueden optar a mejores mercados, aunque por otra parte también puede darse la posibilidad de que ingrese carne brasileña con hueso y competir directamente con la chilena de iguales características.
14.768 toneladas de carne bovina sin deshuesar se exportaron desde Chile
6 estados hacia China en 2020, siendo este último la nación a la que nuestro país más realiza este tipo de envíos.
1981 Chile de Brasil pasaron a tener la certificación que entrega la Organización Mundial de Sanidad Animal, como libres de fiebre aftosa sin vacuna, por lo que ahora son siete en esa condición.