Rubro cárnico advierte riesgo en envíos a China tras declaración de Brasil como libre de fiebre aftosa
AGRO. Seis estados de ese país recibieron la certificación sin vacunas, por lo que ahora podrán exportar una mayor cantidad de carne con hueso, apuntando a China, lo cual podría impactar fuertemente en los precios del producto que Chile manda actualmente. Asimismo, podría ingresar a nuestro país, por lo que solicitan apoyo a tiempo para los productores nacionales.
Un cambio en el actual paradigma del mercado de la carne nacional podría generarse a partir de la declaración de gran parte de Brasil como libre de fiebre aftosa sin vacunas, lo que permitiría en un futuro el ingreso de carne sin hueso al país, además de influir en los precios de lo que actualmente se exporta a China, al haber mayor stock.
En 2020 se exportaron 14.768 toneladas de carne con hueso desde Chile a China.
De acuerdo a lo que ha evidenciado el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), en el marco de la participación de Chile en el Programa Hemisférico de Erradicación de la Fiebre Aftosa en las Américas, se ve un avance significativo a nivel de todos los países del cono sur en materia de erradicación de esta enfermedad.
En menos de 32 años, el programa pasó de abarcar el 1% de los bovinos declarados del cono sur en 1988, al 95% en 2020.
Esta patología está controlada actualmente en gran parte de los países de la región, manteniendo el esquema de vacunación, pero donde ya se ve que el riesgo de contagio es muy bajo.
Recientemente, se reconoció una amplia área de Brasil como libre de fiebre aftosa sin vacunación, certificación que fue otorgada por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).
Esta área abarca los estados de Paraná, Río Grande do Sul, Acre, Rondonia, parte del Amazonas y del Mato Grosso, las cuales se unen a Santa Catarina, que hasta ahora era el único estado con certificación internacional como libre de fiebre aftosa sin vacunación.
Este cambio conlleva la liberación de unos 40 millones de animales desde dos estados, que además poseen razas europeas de bovinos.
Esta situación plantea un completo cambio de escenario probable para el comercio de carne en Chile, ya que en el lapso de uno a tres años nuestro país podría estar importando cortes con hueso.
Además, la irrupción de Brasil en los mercados internacionales, con mayor oferta de carne bovina, es un incentivo para los países vecinos a eliminar también la vacunación.
Nuevo escenario
Para el presidente de la Corporación de la Carne (Corpcarne), Sergio Willer, esta situación llama a repensar las actuales estrategias de diferenciación del producto nacional, donde por ejemplo, lo que ha sido una realidad desde hace algunas décadas, como es la condición zoosanitaria privilegiada en el país, se verá diluida por el avance sanitario de los países vecinos.
"Ahora esta condición zoosanitaria se transforma en un piso base para considerar la producción de carne. Tenemos que actuar de forma proactiva, porque tenemos muchos otros atributos que se evidencian en la actualidad, a los cuales no les hemos sacado el debido partido. Es muy probable que puedan llegar a Chile cortes bovinos con hueso, lo que claramente genera un impacto negativo en nuestra cadena productiva, porque la gran ventaja actual que tenemos los ganaderos es la carne con hueso", advirtió.
"Es muy probable que puedan ingresar a Chile cortes bovinos con hueso, lo que claramente genera un impacto negativo".
Sergio Willer, Presidente de CorpCarne