Dos de los cuatro predios productores de leche de burra del país están en Los Lagos
AGRICULTURA. Hay uno en Puyehue, otro en la Isla de Chiloé y los restantes están en la zona central. El producto se destaca por su alta calidad y beneficios para el consumo humano.
Dicen que Cleopatra (69-30 aC) se bañaba en leche de burra para conservarse joven, en tanto que cuatro siglos antes, el médico griego Hipócrates la recomendaba para combatir una serie de problemas corporales, incluyendo problemas hepáticos, fiebres, enfermedades infecciosas, envenenamiento, dolores en las articulaciones y hemorragias nasales.
Su producción, por lo tanto, no se trata de una novedad, aunque para todo habitante del sur del país saber que hay burras pastando en la Región de Los Lagos, con el objetivo de producir leche para consumo humano, tal como las vacas, es una realidad muy poco conocida.
Uno de los emprendimientos más importantes en este ámbito es el de la empresa familiar Equus Milk, la cual se dedica en un 100% a la producción y comercialización de la leche de burra desde la Isla grande de Chiloé, en un predio de 250 hectáreas, donde 300 burras pastorean libremente.
La empresa comercializa leche líquida en formato fresca y congelada, como también en formato liofilizada (polvo), además de jabón de leche de burra con un toque de aceite de oliva
Pero no es la única. En la comuna de Puyehue, provincia de Osorno, se ubica la empresa La Burra, donde las praderas se reparten entre la producción de leche de burra y leche de vaca.
Desde allí se produce y comercializa leche líquida en formato congelado.
En la zona central se ubica Lácteos Qala, una de las primeras lecherías de burra en nuestro país. Hoy en día comercializan leche líquida, en formato fresca y congelado.
Y está Asinolat, una empresa familiar también ubicada en la zona central, la que, gracias a la perseverancia y el apoyo de su socio fundador, pediatra y gastroenterólogo infantil de profesión, comercializa leche congelada y liofilizada.
Beneficios
Los especialistas sostienen que la leche de burra aporta muchos beneficios al cuerpo humano, debido a su alto contenido en lactoferrinas y lisozimas, enzimas que refuerzan el sistema inmune y presentes también en la leche materna humana.
Entre otras cosas, la leche de burra destaca por aumentar las defensas, lo que se traduce en el fortalecimiento del sistema inmune gracias a sus bioactivos naturales, las lactoferrinas y las lisozimas: de allí la importancia de ser consumida por personas de la tercera edad o por lactantes, según un estudio realizado por médicos de la Universidad de Salamanca y la Universidad de Extremadura, en España, publicado en el sitio Dialnet.
A esto se le suma que ayuda combatir el estreñimiento, el cansancio, agotamiento, debilidad, desnutrición, sin olvidar que es una excelente aliada en la recuperación de post-operatorios.
De igual manera, es una gran alternativa a la hora de combatir las alergias y los desajustes hormonales, pues sus contenidos de grasa y caseína son muy bajos, convirtiéndose en una alternativa adecuada para personas alérgicas a la proteína de la leche de vaca APLV.
Por otra parte, el hecho de poseer magnesio, calcio, potasio y fósforo, la hace perfecta para que deportistas y amantes del mundo fitness la incluya en sus rutinas diarias. Esto, sin olvidar sus excelentes propiedades dermatológicas, antioxidantes y regeneradoras de la piel que derivan de su alto contenido en ácidos grasos y vitaminas A, B1, B2, B6, C, D y E, destaca el sitio neathea.com.
$10 mil a $12 mil puede costar un litro de leche de burra, producto considerado como un "superalimento" por sus diversas propiedades.