Locatarios del Mercado aseguran sus clientes tras la baja de turistas
COMERCIO. La disminución de visitantes foráneos ha afectados los distintos rubros apostados en el tradicional inmueble. Por lo mismo las cocinerías han buscado fidelizar a los comensales diarios, en tanto los artesanos han debido salir a vender sus productos a las ferias.
Queda un mes de vacaciones y la repentina baja en número de turistas que año a año visitaban el Mercado Municipal de Osorno, tiene a los locatarios un tanto preocupados, pues a diferencia de años anteriores, enero no registró grandes aumentos monetarios.
La gastronomía criolla de las cocinerías tradicionales del recinto era uno de los atractivos para los turistas que llegaban a la ciudad, sin embargo, en lo que va del año el arribo de foráneos a nivel nacional tuvo una baja importante y repercutió directamente en el comercio.
En Osorno las calles del centro eran una pasarela donde cientos de argentinos circulaban a diario y, al momento de elegir dónde y qué comer, la primera opción era la amplia variedad de pescados y mariscos que ofrecen las cocinerías del Mercado, pues lo más buscado por aquellos que cruzaban la cordillera era la merluza, salmón y el congrio.
Los locatarios atribuyen esta baja de turistas al estallido social, a las constantes manifestaciones y a la diferencia económica que ya no favorece al viajero del otro lado de la cordillera.
"Del norte ha llegado poco turista y extranjeros menos, la afluencia de argentinos bajó mucho y el famoso estallido social fue el que afectó harto en esto. Pero no sólo disminuyó la venta en las cocinerías, sino también en el Mercado en general (...) los pasillos pasan vacíos", indicó Sergio, administrador de la Cocinería Osorno.
Los artesanos también se han visto afectados con esta baja, ya que la mayoría de los productos fabricados por ellos eran los favoritos de los veraneantes y compraban en grandes cantidades.
Ivonne García, tejedora que lleva más de 28 años fabricando sus propios productos, comentó que "en enero vendí un solo chaleco de lana y a veces no vendo más de $5.000 diarios en otros productos (...) últimamente he tenido que salir a las distintas ferias para poder generar más plata y poder pagar el arriendo del local que cuesta $50.000".
Otra tejedora que fabrica sus productos es Rosa Vera, quien indicó que "los turistas se peleaban los productos tejidos, ellos sabían que es algo muy nuestro y por eso lo compraban. Este año no ha habido turistas y ha estado lenta la venta, pero la Municipalidad nos da facilidades para poder ir a las ferias y ahí algo vendemos. Yo también hago costuras al minuto y con eso me va mejor (...) todos hemos estado así estos últimos meses, sobreviviendo no más", detalló.
La talabartería también se vio afectada hasta cierto punto, sin embargo, es un tipo de artesanía que está enfocada en el público local y las ventas de productos de cuero no ha disminuido.
A pesar de esta baja, los locatarios no decaen y siguen ofreciendo sus artesanías y deliciosos platos al público fiel que los visita entre las 12 y las 15 horas.
"No podemos quejarnos tanto, tenemos clientes habituales y sigue viniendo harta gente del campo, sobre todo que llegan a pedir la reina del mercado: la merluza frita", detalló el administrador de la Cocinería Osorno.
Así también lo confirmó María Montes, quien lleva dos meses a cargo del negocio familiar "Cocinería Farías", el cual ha pasado por dos generaciones antes que ella.
"Recibo todo tipo de público (...) este año los turistas han venido bien poco, pero la misma gente de Osorno es la que se convirtió en clientes asiduos de nuestro local. Igual antes venía harta gente de campo, pero cada vez menos", indicó Montes.
Pasadas las 12:30 horas de ayer comenzaron a llegar los primeros comensales, campesinos y trabajadores. Entre ellos se encontraba Plácido Domingo Quijada, proveniente de Chahuilco, quien comentó que todos los lunes viene a la ciudad a realizar trámites y aprovecha su tiempo para almorzar en el Mercado. También cuenta que sus platos favoritos son los mariscos frescos.
"Acá trabajamos sólo con productos frescos, merluzas, salmones (...) que nos traen desde Puerto Montt", comentó Montes.
Entre los restaurantes, el horario de apertura promedio es entre las 9 y las 16 horas.
"He tenido que salir a las distintas ferias para poder generar más ingresos"
Ivonne García, Tejedora Local
"La misma gente de Osorno se convirtió en clientes asiduos de nuestro local"
María Montes, Dueña de Cocinería Farías