Más de 1.500 kilos de carne han sido incautados en los días previos a Fiestas Patrias
FISCALIZACIÓN. La Seremi de Salud ha detectado estos productos con fechas de vencimiento expiradas en las comunas de Osorno, Puyehue y Purranque.
Uno de los productos más demandados para las Fiestas Patrias es la carne, ya sea para asados o empanadas, por lo que la oferta también es mayor a la de costumbre, aunque no siempre el producto se encuentra en buen estado, tal como se ha detectado en lo que va del mes en la provincia, con 1.500 kilos decomisados por la caducidad en la fecha de vencimiento.
El jefe de la oficina provincial de la Seremi de Salud, Claudio Millaguín, explicó que la entidad realiza de manera constante un programa de fiscalización en carnicerías, supermercados y fábricas de empanadas, las cuales se intensifican en estas fechas, ya que hay mayor consumo.
"Nosotros hacemos el llamado a la responsabilidad, a que la gente consuma carne y productos de locales que estén autorizados, pero también hacemos un llamado a los dueños de los locales a ser responsables con los productos que venden", dijo.
Millaguín enfatizó en que a la fecha ya van 1.500 kilos de carne decomisados, correspondiendo a productos vencidos que han sido investigados en Osorno, Puyehue y Purranque.
"Eso es lo que está pasando y es grave, porque colocamos en riesgo la salud de las personas. Por eso reitero el llamado a los dueños de carnicerías y de locales establecidos a la responsabilidad, porque aquí colocamos en riesgo la salud de las personas", insistió el jefe provincial.
Claudio Millaguín detalló también que en lo que va del mes ya han cursado siete sumarios, una prohibición de funcionamiento, además de la tonelada y media de carne decomisada, calificando la situación como grave, ya que estos hallazgos se han hecho en pocos días.
Las sanciones por incurrir en la venta de alimentos cárnicos en mal estado van desde multas en dinero hasta el cierre del local.
En cuanto a la venta ilegal de carne, informó también que carabineros realizó una detención por abigeato, a cargo de carabineros del retén Eleuterio Ramírez.
Cuidados al comprar
Además, el jefe de la Autoridad Sanitaria destacó que las revisiones que realizan tienen que ver con que la carne se esté conservando refrigerada y a una temperatura adecuada; debe presentar ciertas características de olor y textura, así como también se inspeccionan las condiciones de higiene de los locales y la seguridad en que trabaja el personal de cada negocio, así como también los protocolos para el covid-19.
"Es importante mantener una temperatura entre los 5 y 6 grados Celsius dentro de las vitrinas para que los productos mantengan su cadena de frío y no puedan generar un problema de salud", destacó.
Para denunciar una falta de este tipo, la comunidad lo puede hacer a través de la página web de la Seremi de Salud o bien en las oficinas de la Seremi de Salud, ubicada en el Edificio Plaza Sur, frente a la plaza de Armas.
Mayor fiscalización
La delegada provincial, Claudia Pailalef, señaló que las labores de fiscalización de diversos servicios públicos se han intensificado, a medida que nos acercamos a las Fiestas Patrias.
"Se han desplegado por toda la provincia de Osorno y han tenido resultados positivos para garantizar la seguridad alimentaria de la comunidad", dijo la delegada.
También señaló que Carabineros ha realizado acciones contra el abigeato, para lo que se ha reunido con agricultores de la provincia de Osorno.
"Es importante que los vecinos del campo cuiden a sus animales en esta época, que no los dejen en caminos públicos o a orillas de las rutas. Si se tiene un rebaño que permita manejarlo, hay que tenerlo siempre cerca de la casa y cualquier posible delito de abigeato se debe avisar inmediatamente a Carabineros", indicó la funcionaria de Gobierno.
5 fiscalizadores en alimentos tiene la Seremi de Salud para toda la