(viene de la página anterior)
migración del campo a la ciudad.
Chicha v/s vinagre
En la comuna de San Juan de la Costa, en la localidad de Quemeumo, a unos 50 kilómetros de Osorno por la ruta U-400 al mar, Víctor Guarda recuerda que hace 10 años el boom de la chicha era grito y plata, pero hoy van quedando pocos comensales que degustan de este producto.
"Se trata de un brebaje que tuvo sus días de gloria en años anteriores y hoy es producido sólo en pequeña escala. Hoy lo heredado del abuelo y de mi papá es una producción de mil litros al año, después que en otra época se hacían mas de 4 mil. Acá la manzana se las compramos a los vecinos", detalló.
Según manifestó Guarda, actualmente "la cerveza y el vino es lo que más se sirve, y cuyo costo hoy es más barato que la chicha que tiene un valor promedio que parte en $2 mil hacia arriba. Eso demuestra que hoy las tradiciones dieciocheras van quedando en el olvido porque antes era la empanada y la chicha. Ahora lo que queda guardado de chicha se vende como vinagre de manzana, que está siendo muy bien pagado y solicitado por las familias, ya que es más natural".
El proceso comienza con la recolección, selección, limpieza y molienda, para luego producirla en abril.
"Hoy todo se guarda en envases plásticos, porque ya nadie fabrica pipas, y las que están se quedan en el recuerdo en las casas. La chicha tuvo su boom hasta hace unos 10 años, y comenzó a decaer", reconoció el productor, que recuerda su juventud bebiendo chicha de manzana con harina tostada.
Actualmente es difícil encontrar este brebaje en locales o supermercado. El valor sobrepasada los $2.500, lo que conlleva a su limitada elaboración.
Fiesta de la chicha
En el sector de Ñancuan -comuna de Río Negro- se realiza en el verano la tradicional Fiesta de la Chicha, cuyo evento reúne a cientos de familias que participan de estos encuentros costumbristas.
En dicha celebración los asistentes pueden disfrutar del paisaje, animales de granja, entre otros, además de asados y la tradicional y rica chicha que elabora Rodermil Gómez, quien asegura que ya lleva más de 40 años dedicado a esta dulce faena.
"Es todo un proceso, ya que la gente no sabe apreciar el jugo de manzana. Yo las selecciono con mucho cuidado y busco gente especializada. Hay una dedicación por hacer un buen producto", explicó.
El dueño de la fiesta de la chicha en Ñancuan sostuvo que trata de mantener esta tradición, pero no se valoriza para nada. Sobre su producción en particular, sostuvo que se la reserva para una conversación y degustación en persona, pero reconoce que ha disminuido, ya que ahora se dedica a otras actividades anexas.
La Fiesta de la Chicha de Ñancuan queda a 6 kilómetros del cruce de Río Negro hacia la cordillera.
Los entrevistados coinciden en dos cosas: la falta de mano de obra para realizar el trabajo de recolección de manzana, además de la poca calidad o mal estado de la materia prima, que complica la elaboración en los meses de otoño e invierno.
Mezcla en el paladar
En Osorno, Ricardo Schulz hace más de dos años comenzó a mantener vigente la chicha en su local gastronómico, que precisamente lleva por nombre "Chichería Schulz" y que se ubica frente al Mercado Municipal.
"Este es un desafío y un sueño. La idea era poder recordar a mi familia y esas reuniones en el campo, donde se degustaba una buena y jugosa empanada con su buen vaso de chicha. Acá el cliente queda sorprendido porque es en una copa donde se sirve este brebaje que viene de la zona de Putabla (san Pablo", comentó el comerciante oriundo del sector Las Quemas.
Sobre la venta, indicó que la idea es rescatar este producto "y si comparamos el año pasado con el de ahora, vamos con la misma cantidad de venta del producto. Sabemos que hay muchos productores que están dejando de hacerla y la idea es que vengan y disfruten", apuntó.
Según dijo, la chicha que vende le recuerda a la que elaboraba su abuelo y las empanadas que en su infancia les hacía degustar su madre, por eso apuntó a este tipo de oferta gastronómica, la cual asegura, le ha dado resultados.
"Hoy es la cerveza y el vino lo que más se están sirviendo, y cuyo costo es más barato que la chicha que tienen un valor promedio que va de dos mil pesos"
Víctor Guarda, Productor de Quemeumo
4 variedades de manzanas son usadas por los productores, cuya materia prima la adquieren o cosechan desde los campos de la provincia de Osorno.
2 mil pesos va el litro de chicha hacia arriba en las ferias libres o locales que aún mantienen su venta de este producto, el cual se elabora tanto en la ciudad como en el campo.
Mil litros muchos de los productores hoy elaboran esta cantidad para no quedar con el brebaje para el próximo año. Aunque hay quienes venden lo que sobra como por vinagre.