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Agregó que esta fórmula es especial para personas de la tercera edad y niños, ya que tiene la consistencia perfecta para evitar problemas con los dientes o atorarse.
"Yo empecé a hacer de a poquito, con hojarascas chiquititas para cóctel. Como vi que me fue bien, comencé a hacer crecer este negocio; partí vendiendo en el colegio que quedaba cerca de donde vivía antes, por Errázuriz, por lo que mis clientas eran las apoderadas de escuela México. Después empecé a entregar a mucha gente en el centro. Ahora ya tengo mi propia clientela y siempre voy a seguir haciendo más. El fuerte del negocio, eso sí, siempre será esta fecha", expresó.
La buena mano y la buena receta le han permitido ir creciendo, por lo que hace algún tiempo adquirió un horno industrial, a través de un programa de jefas de hogar, antes de que comenzara la pandemia, con lo que ya las cantidades de hojarascas le permiten cubrir la demanda, sobre todo en estas fechas e incluso puede ir a vender los sábados a la Feria Pedro Aguirre Cerda.
"Gracias a Dios tengo una buena clientela, aunque ya no entrego como antes por el centro por problemas de salud y para cuidarme del covid, pero no dejo de hacer 300 hasta 400 bolsas. Trabajo sola en esto y empiezo a hacer mis hojarascas desde junio y ahora en agosto tengo un buen stock para que la gente que me conoce pueda venir a comprarme a la casa".
Trabajo "de chinos"
Con una gran producción de hojarascas, la panadería Tres Puentes de Rahue Bajo, hasta hace muy poco conocida como Isabella, debutará con este producto. La propietaria del local, Daniela Fierro, relató que desde el 8 de agosto comenzaron con la fabricación y por el momento están vendiendo solamente en el local.
"Estamos haciendo solo de manjar; es decir, de un solo tamaño. Pero las mismas también las vendemos llenas, con manjar y con chancaca, por lo que en tamaño andan bien. Hacerlas es un 'trabajo de chino' y envasarlas también", comentó Daniela.
La emprendedora agregó que para hacer mil unidades les toma unas cinco horas, a lo que debe sumar otras dos horas más para envasarlas.
"No todo el trabajo genera 100% utilidad, porque algunas se rompen, otras se inflan, pero sí en un día de trabajo rescatamos las mil unidades en buen estado", admitió.
En cuanto a la elaboración, Daniela explicó que las hojarascas son hechas con una antigua receta de sus suegros, que eran panaderos, lo que les da el toque que todo amante de los alfajores de hojarascas busca; el sabor y la crocancia perfecta que se combina con la dulzura del manjar o la chancaca.
No obstante, comentó Daniela, este año el costo de la producción de la receta es mucho más alto, ya que para ello lo que más se usan son los huevos, que han experimentado un alza de 50%; a ello se suma la margarina y el aceite que lleva esta preparación, naturalmente también el harina.
"Por eso este año no nos atrevimos a hacer una venta al por mayor; lo conversamos, pero era demasiado trabajo y costos. Eso sí, las ventas estas últimas semanas han estado bastante fuertes, aunque cuando recién partimos la gente las miraba y decía ya comenzaron, pero sin compras concretas. Ahora tenemos una pared llena de hojarascas y es una compra impulsiva; las ven, les gustan y las llevan y después las vuelven a buscar" expresó.
Incluso no sólo venden en la panadería, sino que también lo hacen a familiares y amigos, sin perder la mística con que todo emprendedor trabaja para darse a conocer.
"No todo el trabajo genera 100% utilidad, porque algunas se rompen, otras se inflan, pero sí en un día de trabajo rescatamos las mil unidades en buen estado"
Daniela Fierro, Hojarascas Tres Puentes