Hojarascas, las crujientes reinas de la repostería dieciochera del sur del país
Con antiguas recetas, panaderías y emprendedoras de la ciudad ya están con la producción a toda máquina, fabricando esta apetecida materia prima para armar alfajores de chancaca o manjar. Quienes se dedican a su elaboración coinciden en que el proceso para obtenerlas no es fácil, requiere de tiempo, paciencia y práctica.
Entre los productos con identidad local e infaltable en la mesa de los sureños durante las Fiestas Patrias, se cuenta el alfajor de hojarascas, el cual -junto a la empanada- es el rey de muchas panaderías, así como también es una oportunidad de negocio para emprendedores de repostería.
Los paladares más exigentes describen que este bocado debe ser delgado, crujiente, pero no duro, de un color amarillo que le da el huevo y con un sabor especial que le imprime un licor necesario.
Este año hay una gran oferta de este producto, tanto en pastelerías como reposteras que las fabrican y entregan personalmente. Pese al alza de precios en los insumos principales de la masa, como el huevo y la harina, de todas formas se pueden hacer de un tamaño uniforme, sin diferencias en las recetas ni entre las hojarascas para alfajores de manjar o chancaca.
Receta de la abuela
La Panadería y Pastelería Charlotte, un emprendimiento familiar ubicado en calle 18 de Septiembre, comenzó a trabajar el 14 de febrero de este año y ahora son las primeras Fiestas Patrias en que una de las propietarias, Carla Sánchez,