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finos que permitan que los festejos sean lo más seguros para todos", detalló el jefe comunal.
A los módulos gastronómicos se suman 40 espacios para artesanías, 45 para paquetería y bazar, otros 20 para juegos infantiles. Actualmente el municipio está en proceso de licitación al cual podrán postular los interesados, para lo cual deben descargar las bases y formularios hasta el 25 de agosto, mientras que el proceso de postulación será entre las 08.30 y 14.00 horas en la Oficina de Partes. Los valores por los cuatro días van desde $20 mil para módulos de artesanía hasta $500 mil para los gastronómicos en el Pueblito de Eventos.
"Esta es una oportunidad también de ir en apoyo de nuestros emprendedores y pequeños comerciantes, así como generar mano de obra estacional y también fomenta el desplazamiento de las personas hacia los restaurantes y locales gastronómicos en toda la ciudad. Tendremos show artísticos y musicales en el mismo Chuyaca, además de actividades en barrios y zonas rurales. Toda la parrilla programática la daremos a conocer a fines de agosto para que la comunidad tenga claro los panoramas que realizaremos como municipio este Mes de la Patria", comentó el jefe comunal.
Agregó que la seguridad del recinto y las inmediaciones están siendo coordinadas con Carabineros, seguridad municipal, y otros actores sociales. "Realizar actividades en un recinto como el Chuyaca también es una forma de evitar eventos clandestinos que terminan siendo un peligro para sus asistentes", precisó Carrillo.
Establecidos
Si bien la parrilla programática municipal considera actividades en barrios y zonas rurales, el rubro gastronómico establecido -principalmente del centro y Eje Bohemio-, manifestó su molestia por el poco apoyo que se genera en actividad para atraer público a esa zona. Esto considerando que 18 y 19 de septiembre son feriados irrenunciables, por lo que el comercio como mall y tiendas del retail están cerrados, lo que influye negativamente en locales gastronómicos que sí pueden funcionar.
Así lo explicó Horacio Kauak, presidente de la Asociación Gremial Gastronómica y Turística de Osorno, quien sostuvo que es comprensible que se concentren las actividades masivas en un recinto como Chuyaca, pero sin descuidar otros puntos como la zona central.
"Existe molestia porque como rubro lo hemos pasado bastante mal y tenemos que cumplir con una serie de medidas sanitarias que en estas actividades masivas son difíciles de exigir y más aún de controlar. Muchos creen que esta fecha es muy buena para el rubro, pero la verdad no es así, porque tenemos que hacer inversiones adicionales y la verdad es que viene muy poca gente, debido a que falta incentivo de actividades en el sector centro. Además este año dudo que los valores sean tan convenientes en temas de comida porque está todo muy caro, y nuevamente llegamos al punto de lo distinto que es invertir para un par de días y con menos normativas a tener un local establecido que todo el año debe estar sujeto a diversas leyes e impuestos", remarcó el dirigente gremial.
Agregó que la crítica no busca evitar que existan estas actividades o perjudicar a los locatarios que participan, sino es un llamado a la autoridad para planificar de forma equitativa la parrilla programática.
"Entre más opciones tiene la comunidad, también disminuimos los riesgos de aumentar los contagios y que termine con retroceder de fase. Esperamos que el tema sea considerado por las autoridades comunales, para evitar que muchos de nuestros socios opten por cerrar en esas fechas para no tener pérdidas. Porque otro factor es que la gente igual sale de la comuna. La idea es que todos disfrutemos y le entreguemos opciones a nuestra gente y quienes nos visitan", comentó Kauak.
45 módulos de gastronomía Se habilitarán en el parque Chuyaca, 20 en el Pueblito de Eventos, 15 locales cerveceros y 10 espacios para foodtrucks. Se venderán preparaciones típicas además de comida rápida.
10 mil personas Comprende el aforo controlado del recinto municipal que contará con seguridad y medidas sanitarias como uso de mascarillas, puntos de higienización.
10 a 22.30 horas Estará abierto el parque Chuyaca, entre el viernes 16 y lunes 19 (que adelantará el cierre a las 20 horas). Además habrá actividades en barrios y sectores rurales.