Gastronómicos sacan cuentas alegres tras reapertura de locales
TRAS CUARENTENA. Empresarios del rubro indicaron que pese al mal tiempo de estos días han tenido una gran afluencia de clientes en sus terrazas, lo que se tradujo en importantes ganancias después de 2 meses sin abrir. Incluso algunos, en el primer día, vendieron lo de toda una semana por concepto de delivery.
pablo.obreque@australosorno.cl
Pese a la intermitente lluvia que ha caído estos días en la ciudad, los empresarios del rubro gastronómico -ya sea restaurantes, bares y pubs- se mostraron contentos con la reapertura de sus negocios desde el pasado jueves, después de dos meses sin poder abrir sus puertas debido a la segunda cuarentena.
Si bien estos nueve meses desde que comenzó la pandemia los ha dejado con una merma económica importante, los integrantes de la Asociación Gremial Gastronómico y Turístico de Osorno espera que este sea un primer paso, porque lo que esperan que se pueda alargar en la comuna el toque de queda de las 20 a la medianoche, tal como ocurre en otras ciudades del país.
En líneas generales y pese a la lluvia, la reapertura de los locales cumplió con las expectativas de los empresarios del rubro porque tuvieron una buena afluencia de clientes, pese a la lluvia que en algunos momentos se dejó sentir con fuerza.
El dueño de Antros Rock Bar, Eduardo Carter, comentó que "el primer día nos fue bien, pese a que la lluvia que cayó afectó un poco, pero estuvimos atendiendo con todas las mesas ocupadas. La gente estaba contenta con esta reapertura y fueron muy respetuosos de los protocolos. Además tuvimos una banda en vivo y la gente de verdad lo disfrutó bastante".
Según expresó el dueño del local ubicado en calle Mackenna, para el rubro sería ideal que pudiesen alargar el toque de queda hasta la medianoche porque les da más tiempo para abrir, seguir recibiendo clientes y generar más ingresos, lo último que para ellos es muy necesario debido a estos meses de inactividad.
"Ese es para nosotros el segundo paso, porque nos permite extender nuestra atención. No es agradable tener que comenzar a decirle a la gente a las 19 horas que tiene que salir del local por el toque de queda, así es que esperamos poder seguir avanzando", reconoció Carter, quien atendió con unas 20 mesas, cumpliendo los protocolos y la distancia autorizada entre una y otra.
Positivo
Mientras que el administrador del Cairo's Bar, Francisco Cabello, también se mostró conforme con esta reapertura e indicó que tuvieron que instalar una terraza en el local para poder recibir al público.
"Abrimos el primer día cerca de las 15 horas y partimos bien porque de a poco fue llegando gente. Tenemos un aforo de 15 mesas cumpliendo con la distancia entre una y otra. Nos fue a fiscalizar la Seremi de Salud con Carabineros cuando estábamos funcionando con nuestra capacidad máxima y revisaron el cumplimiento del protocolo, el cual estábamos cumpliendo sin ningún problema", comentó Cabello.
Al igual que Carter, espera que la ciudad pueda avanzar de etapa o al menos que se extienda el toque de queda porque les permitirá atender más horas y así generar más ingresos.
En el caso de la Sambuchería Gallardía, que se ubica en calle O'Higgins, su dueño Diego Gallardo dijo que "la primera jornada la verdad es que fue bien entretenida, porque volvimos a las terrazas y atender, que para quienes trabajamos en servicio es lo que más nos gustó, eso por la parte romántica. Por otro lado, se refleja inmediatamente en los ingresos diarios, ya que con lo que vendimos ayer (jueves) casi fue lo que vendimos toda la semana pasada completa".
Espera que al menos se mantenga la etapa en la que se encuentra la ciudad, porque de lo contrario se van a ver nuevamente complicados, indicando que no solo él sino que todos los empresarios del rubro están endeudados.
"La expectativa que tenemos es volver a la normalidad, poder llegar a la fase 3, volver a atender con un poco más de público, seguir avanzando a la fase 4 pero se ve complicado