Verdulerías registran alza de 40% en las ventas desde el inicio de la pandemia
PANDEMIA. Los locatarios están satisfechos con el respaldo de la comunidad, lo que se evidencia en el auge del rubro como opción de negocio. Los clientes dicen que tienen mejores valores y calidad.
En medio de la grave crisis económica que afecta a la gran mayoría del comercio local a causa de la pandemia, las fruterías y verdulerías surgen como uno de los pocos negocios que han logrado soportar la debacle e incluso incrementar en un 40 por ciento sus ventas a consecuencia del alza que han tenido las personas por consumir frutas y verduras frescas desde el inicio de emergencia sanitaria del covid-19 en marzo pasado.
Así lo explican dueños y clientes de estos tradicionales locales que están mayoritariamente ubicados en los distintos barrios de la comuna, lo que no es impedimento para que diariamente decenas de clientes, a través de la compra presencial o servicio delivery, los prefieran gracias a los buenos precios, calidad y variedad que ofrecen en frutas y verduras frescas.
Entre los productos más solicitados están las papas, cebollas, lechugas, zapallo, plátanos, manzanas, peras, frutillas, entre otros vegetales.
La pandemia generó cambios en la forma de vida de la comunidad, que debió adecuarse a las distintas medidas sanitarias implementadas por las autoridades de salud para controlar los contagios y evitar una mayor propagación del coronavirus en la población. Esto significó para muchas familias retomar la necesidad de cocinar diariamente en los hogares al menos una vez al día, ya que las posibilidades de adquirir comida preparada en restaurantes, patios de comidas, entre otros, inicialmente quedó totalmente restringida y luego sólo para llevar, sumado a la mayor permanencia de los miembros de la familia en sus casas desde donde se trabaja o estudia de forma virtual y remota.
Una nueva realidad
Esa realidad es justamente la que enfrenta desde marzo Margarita Cárdenas, quien ayer compraba en una verdulería de Rahue Bajo frutas y verduras para el consumo de su marido y sus dos hijos adolescentes.
"Siempre he preferido comprar en verdulerías porque tienen productos que se notan frescos y con sabor, porque en los supermercados suelen ser desabridos. Claro que desde que comenzó la pandemia en mi casa se volvió a cocinar a diario para almorzar, porque mis hijos ya no están en clases presenciales y por ende no comen en el colegio, mi marido viene todos los días a almorzar y yo estoy con teletrabajo. Además, debemos comer lo más sano posible porque es bueno para la salud", comentó.
Una situación similar es la de Ignacio San Martín, que desde que partió la pandemia se hizo un fiel cliente de las verdulerías. "Vivo sólo, entonces siempre compraba comida preparada o iba a comer al patio de comidas del mall, pero con el famoso covid-19 chao chatarra y bienvenida comida sana. Tuve que aprender hasta cocinar, pero ha sido una buena experiencia, donde las verduras han sido mi mejor aliada. Además, prefiero comprar en estos negocios locales que en los supermercados, porque es una forma de apoyar al comercio local que tan mal lo está pasando", dijo el trabajador.
Aumento en las ventas
Las verdulerías en la comuna han podido funcionar en esta segunda cuarentena, al igual que en la primera, ya que son consideradas como parte del comercio que ofrece bienes y servicios de primera necesidad. Por lo mismo, los locales han implementado diversas medidas sanitarias para entregar seguridad tanto a los trabajadores como sus clientes.
Frutería Panchito, ubicada en calle Chillán en Rahue Bajo, es una de las que durante la pandemia ha visto incrementar sus ventas en un 40 por ciento, lo que no había pasado en los 10 años que lleva ofreciendo una gran variedad de frutas y verduras a sus clientes.
Así lo explicó Francisco Ornero, quien atribuye los buenos resultados al respaldo que le han dado los clientes a los negocios locales.
"Es verdad que somos unos de los pocos negocios que no hemos sido golpeados con fuerza por la pandemia, lo que no significa que no apoyemos las demandas de los comerciantes de la ciudad. Hemos tenido ventas un 40% más altas que años anteriores, pero también nos esforzamos por tener fruta, verduras, legumbres y todo lo que vendemos de la mejor calidad y a buenos precios. La gente ha consumido más productos frescos, esa es una realidad, donde las papas, tomates, zapallo o frutas como las manzanas y plátanos están entre lo más demandado, sólo por mencionar algunas", dijo Ornero.
La Verdulería Mayorista Valle Central está ubicada en calle Arturo Prat casi al llegar a Barros Arana desde hace unos meses, donde ofrecen una gran variedad de frutas y verduras que son adquiridas a productores locales y traídas de la zona central, con el objetivo de ofrecer los mejores precios y la mejor calidad en la venta o retiro en el local o a través del reparto a domicilio.
"Nos dimos cuenta que la pandemia ha generado que las personas están dando una mayor preferencia a todo lo natural, a tener un mayor consumo de frutas y verduras, por eso decidimos materializar este emprendimiento teniendo como principal objetivo ofrecer buenos precios y productos de calidad. Y lo hemos logrado. Nuestras ventas van siempre en alza y eso es gracias a la gente que prefiere la verdulería, porque siempre será mejor que en un supermercado, con frutas y verduras frescas que mantienen los sabores, aromas y texturas, algo que la gente agradece y prefiere", indicó Eduardo Acevedo, uno de los tres socios del naciente negocio.
La percepción del resto de los dueños de verdulerías es similar y sacan cuentas positivas de la pandemia, pero no alegres, como expresan, ya que esperan que la situación del comercio local en general mejore, al igual que el resto de los rubros perjudicados por la crisis.