La Costa: productores se unen en cooperativa y pronto recibirán el sello de origen del cordero künko
RAZA COSTEÑA. Se trata de 13 pequeños agricultores que se dedican a la crianza de estos singulares ovinos, quienes gracias a la asociatividad ya venden lana y cuero en grandes volúmenes.
Luego de un proceso que ha tomado varios años, la comuna de San Juan de la Costa ya ve los primeros resultados que buscaron los productores del cordero künko, ya que 13 de ellos lograron concretar una cooperativa que ya cuenta con un acuerdo de negocio para vender la lana y el cuero de los animales en volúmenes que superan la media tonelada.
Además de ello, la especie está ad portas de conseguir la certificación del sello de origen que lo garantiza como un animal de características propias que se de en la zona de la costa osornina.
El gerente de la cooperativa, Félix Cancino, explicó que por el año 2013 nació la asociación gremial que agrupa a los productores ovinos de San Juan de La Costa, la cual surgió desde la necesidad de pequeños agricultores de la zona, donde los rebaños bordean entre 20 a 80 lanares por cada uno.
Allí lograron congregar a unos 45 productores, quienes se dieron cuenta de que la competencia era muy desleal en el mercado, por lo que necesitaban unirse para conseguir un precio justo.
"La competencia era muy desigual, llegaban los camiones con 200 o 300 corderos de otros lados a la feria en Osorno y los revendedores al final nos pagaban el precio que ellos querían", dijo.
Así fue como el municipio de San Juan de La Costa los apoyó y comenzaron a realizar la Fiesta del Cordero a fin de año, donde comenzaron a vender al precio correcto, ya que se trata de una especie diferente que es reconocida por los compradores. También se acercaron al Instituto Nacional (Inia) Remehue para que, a través de una investigación científica, la especie llegara ser inscrita como raza künko y luego con ello se vino la postulación a conseguir el sello de denominación de origen.
Tras este proceso algunos de los productores decidieron dar un salto y formar una cooperativa, ya que vieron que diversas entidades necesitaban los subproductos como el cuero y la lana, concretando ya un acuerdo de negocio con la Fundación de Artesanías Chile, la que solo el año pasado les compró más de 500 kilos de lana.
"Antes, el cuero y la lana se quemaban porque no tenía ningún valor, pero ahora, al unirnos, nos hicieron una capacitación para saber cómo manejar estos productos y así hemos ido avanzando. Ahora con ello tenemos un 100% de rentabilidad, porque antes no teníamos el mercado para entregar ese producto", explicó.
Ahora el siguiente desafío es vender la carne faenada, ya que por el momento no cuentan con la resolución sanitaria que les permite comercializarla, por lo que se encuentran trabajando en ello para tener un lugar donde realizar el proceso en la zona, para no encarecer sus costos y así llegar a hoteles, restaurantes o tiendas especializadas.