Consumo de alcohol
La OMS ha solicitado a las personas que eviten la ingesta de bebidas alcohólicas en la cuarentena ya que hacerlo compromete el sistema inmunológico. También ha derribado el mito peligroso que circulaba de que las bebidas alcohólicas podrían proteger a la gente de contagiarse.
El consumo de alcohol durante el aislamiento social obligatorio dispuesto en el mundo se ha convertido en un tema relevante. La Organización Mundial de Salud ha solicitado a las personas que eviten la ingesta de bebidas alcohólicas en la cuarentena ya que hacerlo compromete el sistema inmunológico y aumenta el riesgo de resultados adversos en relación a esta enfermedad.
De acuerdo con los antecedentes que dispone, el consumo de esas bebidas se triplicó en los países que están en aislamiento por el covid-19. Ello es riesgoso si se considera los daños que esa adicción genera y que puede exacerbar la vulnerabilidad de la salud, los comportamientos de riesgo, los problemas de salud mental y la violencia, sobre todo de tipo intrafamiliar. De ahí que la OMS haya sugerido minimizarlo en cualquier momento, y particularmente durante la pandemia. También ha derribado el mito peligroso que circulaba de que las bebidas alcohólicas podrían proteger a la gente de contagiarse.
A inicios del presente año, la OMS había asegurado que nuestro país tiene los índices de ingesta de alcohol per cápita más elevados de Latinoamérica. Si bien los hombres son mayores consumidores, con 13,9 litros al año, las mujeres han avanzado rápidamente, para llegar a 5,5 litros.
De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud el 11,7% de la población consume alcohol en forma riesgosa, cifra que incluye a mayores de 15 años. El número de adultos en Chile que presenta algún trastorno por consumo de alcohol asciende a 260.206, es decir, dos de cada 100 mayores de edad, prevalencia que hasta ahora es mayor en el caso de los hombres que en las mujeres. Pero si se analiza la ingesta por edad, los adolescentes y adultos jóvenes (entre 15 y 24 años) beben más que el resto de la población.
Este no es un problema menor, si se considera que alrededor del 10% de las muertes que se producen en Chile pueden atribuirse al consumo de alcohol, principal droga lícita y responsable de la mayor carga de enfermedades, discapacidad y muerte, que incluso supera a factores como la obesidad y la presión arterial.