Reagendan Sago Fisur para marzo tras ser cancelada por crisis social
EXPOSICIÓN. La versión 2019 no se pudo realizar en noviembre debido a que no estaban las garantías de seguridad para el público a raíz de los desmanes y saqueos. Habrá presencia policial para resguardar el evento. Habrá exposición ganadera, genética, charlas técnicas, stand con gastronomía, maquinaria y tecnología para la agroganadería.
Desde el 26 al 29 de marzo se desarrollará la exposición Sago Fisur, fecha que finalmente debió establecer la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago) tras la suspensión de la última versión que se había programado para fines de noviembre de 2019 y ahora se hará en las próximas semanas, siendo la única durante este año.
Una semana antes de la realización de la versión 2019 de la tradicional exposición agroganadera, fue suspendida indefinidamente por recomendación de la Gobernación Provincial, ya que era muy difícil resguardar la seguridad del recinto en un contexto de desórdenes públicos y actos de vandalismo que se vivieron en la ciudad y en el país en general durante esos días.
La decisión se debió a que el informe técnico realizado por Carabineros en esa oportunidad señaló que no estaban las condiciones de seguridad para los cuatro días que siempre dura este evento, ya que el contingente de funcionarios policiales se encontraba totalmente concentrado en el centro de la ciudad, para controlar los desórdenes que se dieron posterior a las marchas tras la crisis social que comenzó a fines de octubre.
Seguridad
Para asegurar la realización de la feria en esa oportunidad, al igual que en años anteriores, el recinto contará con un contingente de guardias de seguridad mayor al acostumbrado, además de la protección que Carabineros realiza en el perímetro donde se encuentra la Sago.
El presidente de la Sago, Christian Arntz, señaló que este año no se realizará otra feria en noviembre, ya que la organización de un evento de esta envergadura, es un trabajo que toma un año completo y por ello se debe apostar a hacer la exposición 2019-2020 en marzo próximo.
Una de las novedades para este año será el funcionamiento de un pabellón gourmet, donde participarán emprendedores del rubro de vinos, quesos, cecinas, mariscos, entre otros productos gastronómicos que vienen desde Santiago hasta Chiloé.
Sobre el éxito comercial del evento y las cifras en dinero en torno a los negocios que se concretan en Fisur, Arntz explicó que por ahora es difícil estimar si superarán los montos de años anteriores, pero lo interesante es que en esta época del año se pueden abrir oportunidades para comprar máquinas de cultivo y también acumular algunas compras que no se hicieron para el periodo de pastería siguiente de este año.
En esta materia, se exhibirá la misma cantidad de maquinaria agrícola que en la muestra anterior.
"Creo que se podrían sumar algunas cosas y probablemente se pueda hacer algún negocio adicional. El tema sí, y hay que ser responsables, es cómo se desarrolla el ambiente en el resto del país, porque de eso dependerá y no solamente del empeño que ponen los expositores, porque no cabe duda que será mucho el entusiasmo", expresó el timonel de la Sago.
Añadió que esta época del año es más favorable para los expositores de ganado, ya que los animales están en mejor condición para ser exhibidos, por lo que los ganaderos están muy interesados en ello.
Uno de los cambios que hay en el programa será que la inauguración del evento se realizará el jueves 26 de marzo y no el viernes, como se hacía tradicionalmente, lo cual se debe a que coincide con el aniversario de la ciudad, que se celebrará el 27 de marzo, mientras que la visita de los colegios que se hacía los jueves se trasladará para el viernes.
"Es el momento en que el campo viene a la ciudad y para los osorninos es la época del año donde disfrutan, sobre todo los niños, de poder ver a los animales y la maquinaria. Es una fiesta que no es sólo de la Sago, sino que de toda la ciudad de Osorno. Es de las pocas ferias que van quedando y dentro de ellas la Fisur es la que va en aumento: cada vez hay más interés", destacó Arntz.
Dirigido al agro
La encargada de eventos de la Sago, Daniela Vera, explicó que uno de los objetivos de esta exposición es levantarse como un articulador para generar bases de información que permita a los agricultores contar con mejores datos para trabajar y determinar de manera fehaciente e independiente las fortalezas y debilidades de cada cadena productiva, con el objetivo de que puedan adoptar las mejores decisiones económicas.
Para ello, uno de los objetivos de la Sago Fisur es buscar nuevas alternativas de asociatividad, levantándose como un punto de encuentro donde los ejemplos exitosos en este ámbito, sean conocidos por los agricultores y buscar fórmulas de asociación.
En este sentido, para la próxima Sago Fisur se han puesto a disposición de los asistentes dos puntos de reunión relacionados con Carne y Granos.
Uno de ellos es el encuentro ganadero denominado "Carne Sustentable desde Chile para el mundo". Junto con ello también se realizará el IV Encuentro de Productores de Granos: "Producir: Sustentable y Certificable".
Muestras y gastronomía
Daniela Vera agregó que complementarán la feria internacional, en su compromiso por mantener el rol como punto de encuentro entre la ciudad y el campo en un ambiente familiar, con visitas de estudiantes de colegios, liceos técnicos, universitarios e institutos.
Los visitantes podrán ver en marzo la presentación de perros de la raza Border Collie, además del tradicional y esperado desfile de maquinaria y muestra de automóviles antiguos, entre otros atractivos.
En materia de exposición ganadera, habrá muestra de progenies de ganado de razas lecheras, ganado de razas de carne y doble propósito. Asimismo, habrá exposiciones equinas y ovinas de diversas razas.
En materia gastronómica, como es tradicional, los siete locales que funcionan al interior del Recinto Sago abrirán sus puertas y, como de costumbre, estarán a cargo de distintos voluntariados de la ciudad, donde ofrecerán una amplia variedad de platos típicos tales como empanadas, plateada al jugo y criadillas, entre otros, a los que ahora se suman emprendimientos de food trucks que estarán ubicados en el patio de comidas.