Firmas inician contratación para cosechas y provincia concentra el 89% de la superficie de la región
AGRO. Los productores locales también evaluaron la incidencia que podría tener la actual contingencia, en cuanto a la disponibilidad de personas para la recolección de las frutas a partir de fines de este mes.
Diciembre asoma con las gestiones de empresas frutícolas tendientes a contratar a quienes cosecharán los huertos que, en el caso de la provincia de Osorno, representan el 89% de la superficie de frutales a nivel regional, según el Catastro Frutícola Los Lagos 2019.
Y la labor que desarrollarán estos recolectores desde fines de este mes será muy extensa, ya que las especies con mayor superficie plantada en la provincia, entre las cuales destacan el arándano americano, avellano europeo y cerezo, suman 2.228 hectáreas, que son el 86,65% de las 2.571 hectáreas frutales que hay en esta región
Ello se desprende del citado catastro, que fue elaborado por el Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren) y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), ambos pertenecientes al Ministerio de Agricultura.
La especie líder entre los frutales es el arándano. Y Agrícola Los Robles posee en Purranque 50 hectáreas en producción, de las cuales 60 a 70% son exportadas y el resto para IQF (congelación rápida de manera individual por su sigla en inglés) y son destinadas a agroindustria.
Su gerente de producción es Macarena Pazos, quien explicó que la cosecha de este fruto es desde fines de diciembre hasta mediados de marzo.
Y para ello necesitan contratar recolectores, lo que dijo siempre es una incógnita. "Uno tiene una cierta estimación, pero no la certeza. Espero que este año haya más necesidad de trabajar, por la contingencia país, pues a lo mejor hay gente que ha estado complicada con su trabajo", añadió.
Macarena sostuvo que este mes irán a charlas y ferias laborales, en las cuales inscribirán a interesados, pero acotó que "después hay que ver cuánta gente es la que realmente llega. En este rubro a veces hay muchas contrataciones, pero la estabilidad es muy baja, pues hay bastante rotación", explicó.
La gerente de producción acotó que hay muchas personas que se repiten de una temporada a otra, pero también existe un porcentaje de gente nueva que se integra, y están abiertos a eso, aunque dijo que solicitan certificado de antecedentes en el packing y van a tener que ver qué tan viable es solicitarlo en la cosecha.
Añadió que complementan la recolección a mano con la que realizan maquinarias, pero precisó que sólo cuando se trata de IQF, ya que sostuvo que estos equipos no están 100% probados como una forma de cosecha que permita llegaren buenas condiciones a los destinos de exportación.
Exigencias
La cereza será cosechada entre la última quincena de enero y primera semana de febrero, señaló Andrés Valdivia, propietario de Frutícola Rupanco que cultiva esta especie en Osorno desde 1997.
Indicó que esa empresa necesitará cerca de 100 personas para la cosecha y opinó que este año no debiera haber problemas, aunque acotó que la dificultad que se les podría presentar se relaciona con las exigencias que pueda generar el ambiente que se está viviendo.
El ingeniero agrónomo señaló que con la sensación que hay de que el tema laboral estará complejo y probablemente se van a ir perdiendo fuentes laborales, podría haber una oferta un poco mayor, pero "no sabemos con qué exigencia nos vamos a encontrar al momento de tratar de cerrar los contratos", precisó.
Y agregó que la prioridad siempre la tendrá la gente que ya haya trabajado con ellos año tras año, quienes representan cerca del 80% de las contrataciones, y la gente nueva, que dijo es la que podría ser un poco más complejo recibir.
Valdivia explicó que las maquinarias no son opción para fruta fresca de exportación, ya que es muy delicada y debe ser tomada del pedicelo (tallo) para ser cosechada. Los equipos sólo se usan para cerezas destinadas a agroindustria.
Rentabilidad
Cristián Valdivieso, productor de avellano europeo desde hace 18 años en el sector del camino a Trumao, en la comuna de San Pablo, contó que la cosecha de las 22 hectáreas que tiene de esta especie frutal será desde alrededor del 20 marzo hasta fines de mayo.
"Cosecho una parte a mano y la otra con máquina", comentó, a la vez que relató que la gente que contrata corresponde a señoras de la zona con las cuales lleva más de 10 años y continuarán el 2020.
Acotó que la recolección de cerca de 2 mil kilos de esta fruta al año, que madura y cae al suelo, requiere menos gente que otros cultivos como la cereza o el arándano.
Añadió que poco más del 50% de su producción la cosecha con la máquina que compró hace cuatro años, la que dijo es rentable pues implica un costo 40% inferior al que tiene la incorporación de mano de obra.
Cristián Valdivieso también destacó que un equipo es mucho más rápido, ya que recoge la misma cantidad que recolectan 10 personas en un día y, señaló, además limpia la fruta y la mete en un container.
MAQUINARIAS
María José Reyes, encargada del Departamento de Frutales en Ferosor Agrícola, señaló que las maquinarias para cosecha han sido incorporadas de manera paulatina en esta provincia, siendo los huertos de arándanos de la zona los pioneros en su uso "enfocado para el mercado IQF, el que también se puede exportar", a lo que dijo se suma el avellano europeo cuando es para fruta seca de exportación con o sin cáscara.
Acotó que la compra de estas máquinas, cuyos valores "pueden superar los 40 mil dólares, dependiendo del origen y configuración del equipo", se justifica en ambas especies frutales cuando los huertos tienen una superficie mínima de 50 hectáreas.
La ingeniero agrónomo manifestó que los equipos sólo se usan para cosecha de arándanos si el precio del mercado de fresco es igual o menor al de arándano IQF; si la calidad de fruta no cumple con los requisitos de exportación o si hay escasez de mano de obra.
50 hectáreas de arándano en producción tiene Agrícola Los Robles en Purranque, de las cuales 60 a 70% son exportadas y el resto para IQF, las que son destinadas a agroindustria.
100 personas necesitará Frutícola Rupanco para la cosecha de su producción de cerezas de exportación, la que se desarrollará entre la última quincena de enero y primera semana de febrero.
50% de su producción de 2 mil kilos de avellanas europeas cosecha con su máquina el productor Cristián Valdivieso, quien dijo que ésta tiene un costo 40% inferior que la contratación de la mano de obra.