Pescaderías locales esperan triplicar sus ventas para la Semana Santa
FERIADO. Entre hoy y el sábado proyectan una gran demanda de mariscos y pescados frescos disponibles en las ferias Libre de Rahue y PAC. Los clientes partieron desde ayer las compras.
En vísperas de Semana Santa, las pescaderías de la ciudad, ubicadas en la ferias Libre de Rahue y Pedro Aguirre Cerda (PAC) tienen una gran variedad de pescados, mariscos y otros productos del mar frescos y con precios accesibles a todos los bolsillos.
Los locatarios de las 22 pescaderías que funcionan en total en ambos recintos municipales esperan triplicar sus ventas en esta Semana Santa, donde las familias tienen por tradición disfrutar de las deliciosas preparaciones marinas que abundan en nuestro país, cuyas costas son bañadas por el Océano Pacífico.
Como en estas fechas se dispara la demanda y venta de este tipo de mercadería, tanto en terminales pesqueros como en puntos de distribución y comercialización, las autoridades de salud realizan fiscalizaciones para verificar el cumplimiento del Reglamento Sanitario de Los Alimentos, además de reiterar el llamado a comprar pescados y mariscos sólo en lugares autorizados.
Triplicar las ventas
En las 11 pescaderías ubicadas al interior de la Feria PAC y las 11 emplazadas en la Feria Libre de Rahue, ya desde las primeras horas de ayer se comenzó a notar la llegada de clientes en busca principalmente de mariscos como almejas, choritos y choro maltón; y pescados como sierra, merluza, corvina, entre otros.
Así lo explicó Luis Cárdenas, dueño de las pescaderías Chongo y El Flaco Amable, del recinto ubicado en calle Temuco en Rahue Bajo, quien señaló que en el caso de sus locales los precios son similares a los años anteriores.
"Hay harta demanda, porque hoy (miércoles) trajimos mariscos frescos, tempranito a las 6.30 estábamos descargando, y había clientes esperando. Los productos son frescos de la Región de Los Lagos y mañana (jueves) llegarán más pescados frescos. La gente disfruta de comer los productos del mar", indicó el dirigente del rubro.
Detalló que dispusieron de 5 veces más mercadería en relación a los días normales, pero sigue siendo menos que otros feriados de Semana Santa, esto porque si bien andan clientes, no están consumiendo grandes cantidades.
"Lo bueno es que acá en la Feria Libre van a encontrar productos frescos, económicos y de calidad, nuestros clientes de la vida compran con confianza, porque saben que estamos certificados y con todas las resoluciones a la vista, donde se deben fijar que digan apto para el consumo, porque lo peor es comprar en la informalidad", dijo Cárdenas.
En las pescaderías de la Feria PAC, recinto municipal ubicado a la altura del Cruce Lynch, también la demanda por productos frescos del mar comenzó desde ayer y los comerciantes proyectan que las ventas serán muy altas durante la jornada de hoy y mañana.
Ambos recintos mantienen horarios similares, desde las 6.30 de la mañana hasta pasadas las 18 horas.
José Mardones optó por comprar sus mariscos para realizar un disco con sus familiares que llegan de visita desde Santiago, "es una oportunidad para ellos de comer pescados y mariscos frescos, porque tienen un sabor distinto y en Semana Santa no hay nada más rico que preparaciones marinas con un buen vinito", dijo el joven.
Bélgica González también lleva productos del mar para compartir en familia en viernes santo,
"en general somos buenos para comer pescados, un rico ceviche o un caldillo, pero parece que en esta fecha como que la gente aprovecha de comer todo lo que no hace en el año de pescados y mariscos. Están a buen precio y lo importante es que compro tranquila, porque igual venden en algunos lugares, pero no me dan seguridad", expresó la dueña de casa.
Rodrigo Sepúlveda buscaba variar el menú para Semana Santa, "está bien bueno, porque se nota que están frescos, tienen hasta olor a mar, eso es importante y no creo esté caro, excepto el salmón, que está súper caro, pero tenemos otras opciones de pescados que la gente poco usa y son incluso más ricos", comentó.
Fiscalización
La jornada de ayer las autoridades de Salud realizaron inspecciones en terreno para verificar el cumplimiento del Reglamento Sanitario de Los Alimentos, donde reiteraron el llamado a comprar pescados y mariscos solo en lugares autorizados, para proteger nuestra salud en la pronta celebración religiosa de Semana Santa.
Claudio Millaguín, jefe provincial de la seremi de Salud, dijo que se están haciendo despliegues en distintos puntos de la comuna, provincia y región, "varios servicios estamos convocados y coordinados desde Chiloé hasta Osorno para dar cobertura y tranquilidad a la gente de que pueda consumir pescados y mariscos tranquilamente. Hemos estado haciendo varias fiscalizaciones, ya iniciamos tres sumarios sanitarios y 44 kilos aproximadamente de mariscos congelados decomisados por estar vendiéndose con sus fechas vencidas", dijo.
Agregó que "quiero reforzar el llamado a consumir mariscos en locales establecidos. Nosotros -en Osorno- tenemos 2 ferias que están certificadas, que están con resolución, donde hacemos las coordinaciones, tuvimos una reunión con los feriantes para ponernos de acuerdo y darles a conocer todo lo que íbamos a pedir en papeles y todo. Así que esa es la garantía que nosotros le podemos decir al consumidor, que compren en estos locales establecidos, en las ferias, porque aquí es donde van a encontrar productos que están acreditados".
"Están a buen precio y lo importante es que compro tranquila, porque igual venden en algunos lugares, pero no me dan seguridad".
Bélgica González, Clienta osornina