Cosecha de arándano registra alta demanda por trabajar en huertos
AGRO. Después de años en que fue difícil encontrar mano de obra, las empresas observan un alto interés por trabajar en estas labores, debido al difícil momento económico. Algunas variedades ya empezaron a ser recolectadas y el proceso de reclutamiento continúa y se esperan lluvias por lo que la fruta se debe ir recolectando rápidamente para evitar daños.
A mediados de este mes ya partió la cosecha de arándanos en la provincia, fruta que en los últimos años ha tenido complicaciones en cuanto a la logística para llegar a distintos puertos, pero que además tuvo bastantes problemas para contar con mano de obra; en este último punto, durante esta temporada, se está viendo ya una gran demanda por trabajar en los distintos huertos de la zona.
El jefe de la Unidad de Frutales de Cooprinsem, Ramiro Poblete, explicó que las cosechas ya partieron con las variedades tempranas, como la Duke o la Top Shelf. "En localidades como Río Negro, la cosecha comenzó el 12 de diciembre, luego la siguen muy de cerca otras localidades como Paillaco, que empezaron el 13 de este mes con Duke y Topshelf; y después se siguen en estos mismos lugares -y en otros también- Blue Ribbon y Legacy ya acercándonos a la primera o segunda semana de enero; luego es el turno de las más tardías, como Last Call, que parte a fines de enero. Por eso los huertos ya partieron recibiendo personal de cosecha", indicó.
Interés
En cuanto a la mano de obra, el experto señaló que la tendencia cambió diametralmente este año, ya que luego de que hubo muchos problemas para conseguir gente, con mucha fruta esperando a ser cosechada, ahora hay un gran interés por volver a trabajar en los huertos.
"Muchas personas se adelantaron, empezaron a apurar ellos mismos a los productores. Gente que trabaja como contratista también ofrece sus servicios con sus cuadrillas de personas u otros que lideran a grupos, que cuentan con transporte y llegan con ellos a los huertos. Esa es una muy buena noticia, ya que por lo menos ahora tenemos personas que están disponibles para trabajar", manifestó.
En relación a los envíos, Poblete comentó que el rubro pasó por una incertidumbre muy grande hace algunas semanas, debido al paro de los puertos a nivel nacional, problema que al menos ya se solucionó.
"Este es un negocio que tiene bastante incertidumbre, porque el productor entrega su fruta y el resultado final del ejercicio de la fruta fresca para exportación no lo va a saber hasta un par de meses después. De lo que pasa en ese periodo, el productor no tiene ninguna responsabilidad, pero hay que pensar que esa fruta se traslada a un packing de la exportadora, se embala, se lleva a puerto, sale en barco a distintos destinos como Asia, Europa o Estados Unidos, entra a la cadena de comercialización, llega al supermercado y se vende. Luego de toda esa vuelta, el productor recibe su pago, entre fines de abril, mayo e incluso junio", relató.
De todas maneras, lo concreto que se ve ahora es que los barcos están funcionando, zarpan y llegan a destino, añadió Poblete. De todas maneras, el rubro arandanero mira con preocupación lo que está pasando en China, donde muchas zonas están volviendo al confinamiento, lo que no sólo va a impactar al arándano, sino que a la cereza también.
Clima
No obstante, en el caso del arándano, esta es una fruta que tiene varios destinos que funcionan de manera normal, como Estado Unidos y Europa.
Con respecto al punto de vista climático, Ramiro Poblete indicó que este es un periodo bastante atípico, si se compara con el registro de los años anteriores, ya que hubo una primavera con un alto número de heladas.
"Según la estación meteorológica de Inia La Pampa, en la última década, este ha sido el año en que hemos tenido el mayor número de heladas y eso la planta lo acusa con problemas fitosanitarios, sobre todo asociados a bacteriosis", detalló.
Además de las heladas, el otro problema para la fruta es la lluvia, ya que genera un serio problema para la cosecha, porque por una parte la detiene, pero el proceso de maduración no para, por lo que la fruta puede sobre madurarse si es que no se reacciona a tiempo.
"La forma que tienen los productores de reaccionar ante un evento de lluvia, es llevar una frecuencia de cosecha que impida dejar fruta sobremadura, pero así y todo igual hay variedades en que se parte la fruta. Esperemos que no sean tantas las lluvias de cosecha, porque ya tenemos una y probablemente la próxima semana o la primera de enero seguro tendremos un par de eventos de