Queseros de la zona enfrentan incrementos sobre un 35% en los costos de producción
ECONOMÍA. El queso se mantiene como uno de los alimentos que, pese al alza de su valor, mantiene una buena demanda. Ésta se sigue satisfaciendo, a pesar de lo poco que marginan sus productores. Algunas plantas han pausado su fabricación.
Uno de los productos lácteos más apetecidos por los chilenos es el queso y nuestra zona es una de las que tiene más fama en el país respecto a su fabricación, el que desde hace varios meses muestra un alza sostenida en sus precios finales, lo que se explica por los altos costos que acarrea su proceso.
En la práctica, desde el año pasado hasta ahora los queseros están pagando más de un 35% para producir cada kilo, en comparación a lo que esta operación salía el año pasado; por lo mismo, la ganancia que obtienen es muy baja, aunque la demanda se mantiene.
Alza en los costos
Al respecto el productor de quesos del sector de Ñadi Pichidamas, en la comuna de Puyehue, Gastón Delgado, comentó que las alzas en los costos de producción han sido bastante significativas este año, sobre todo porque la materia prima principal que es la leche, este año aumentó su precio en tres oportunidades; a eso se le deben sumar los actuales valore del petróleo, el gas, así como otros insumos menores que han experimentado un incremento.
"Todo ha aumentado significativamente; eso, si lo llevamos por kilo de queso, está bordeando los $4.500 a 4.700 pesos y esos son nuestros costos. Hoy día por ejemplo nosotros no podemos vender un queso en menos de los 5.800 pesos, al menos eso ya no se ve", reconoció.
El productor señaló que el precio final de este producto para los clientes dentro de la provincia es de unos 5.800 pesos hacia arriba, pero en mercados más especializados en Santiago, por ejemplo, los valores son bastante mayores.
En cuanto a las utilidades para los productores están alrededor de los $1.200 a 1.500 pesos por kilo.
Es así como sacando en limpio todos los costos de producción, finalmente Delgado detalló que el alza en comparación al año pasado está por sobre un 35%.
No obstante, indicó que la demanda por este producto, pese a que está mucho más caro, solo está experimentando un leve descenso y que incluso es atribuible a esta época del año, en que siempre el consumo de queso decae.
Quesos en pausa
Por otra parte el gerente del grupo comercial Oro Blanco, Jorge Garrido, señaló que la empresa decidió pausar su producción de queso debido a que ha disminuido el poder de compra de este producto.
"En este rubro la gente está comprando actualmente más por precio que por calidad. En pandemia nos fue súper bien y últimamente, como los costos subieron, el litro de leche igual subió, aunque no lo suficiente y nosotros estábamos saliendo con un queso un poco más caro, como lo nuestro es maquila, teníamos que sumar algunos valores extras, lo que no quita que algunos queseros les esté yendo bien, pero vendiendo muy al costo", comentó.
Agregó que el costo de producir un litro de leche está muy elevado y en el caso de esta empresa, el mes de septiembre fue complejo porque si bien las plantas trataron de mantener el bono de primavera, aún así hubo lecheros que bajaron en unos $35 a 37 pesos por litro de leche.
No obstante Garrido señaló que aunque en el caso de esta firma local no esté produciendo queso, no quiere decir que el sector atraviese por un momento complicado, sino que corresponde a una decisión que les permitirá mantenerse en el tiempo.
"Si bien nosotros metimos boche y teníamos un segmento de clientes de la Quinta Región, esos mismos clientes hoy en día están vendiendo sus patentes, entonces no quiere decir que el negocio está malo, pero sí hay que vender en un precio casi al costo.
"Todo ha aumentado significativamente y eso, si lo llevamos por kilos de queso, está bordeando los 4.500 a 4.700 pesos y esos son nuestro costos"
Gastón Delgado, Productor de quesos
Una demanda muy alta
$5.800 experimentó el queso en pandemia, ahora ha bajado un poco, pero su precio sigue siendo alto.