Valdivia: preparan un evento con 1.273 cervezas del mundo
COMPETENCIA. Copa Cervezas de América será en la capital regional con visita de expertos catadores, premios, charlas y un programa de recorrido por barrios.
Tras la experiencia desarrollada en Valparaíso en 2019, la Copa Cervezas de América entró en pausa debido a la crisis sanitaria por coronavirus.
En agosto del año pasado, cuando se supo que el evento regresaría a la presencialidad, se creó una mesa técnica de trabajo para postular a Valdivia como sede 2022. Y se logró, en gran medida gracias a la gestión de recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional para la iniciativa "Fortalecimiento de gestión de Nodos de negocios de productos regionales".
El evento será entre el lunes 24 y el domingo 30 de octubre. Tras sucesivas clasificaciones, en Valdivia habrá una gran final protagonizada por 1.273 cervezas, de las cuales 395 son chilenas y 103 corresponden a la Región de Los Ríos. El resto llegará desde países como por ejemplo Perú, Ecuador, Colombia, Costa Rica, México, Canadá, Estados Unidos, Canadá, España, Bélgica y República Checa. Serán catadas por un grupo de 40 expertos internacionales.
La llamada "Semana cervecera", además de premiar a las cervezas en distintas categorías, considerará conferencias y jornadas de camaradería. Los puntos de encuentro serán la Universidad San Sebastián (responsable de ejecutar el proyecto FIC), el Hotel Puertas del Sur y la Carpa de la Ciencia del Cecs. También está previsto recorridos por "Barrios cerveceros" de Isla Teja y Esmeralda.
Emilio Becker, académico de Vinculación con el Medio de Ingeniería Comercial USS, es el director del proyecto FIC; y quien destaca las potencialidades de la copa para la reactivación local.
"Tenemos más de un 20% de clasificados que son de Los Ríos, entonces tener a jueces internacionales en la ciudad permitirá que conozcan de cerca la realidad productiva del territorio y eventualmente que ocurran acuerdos comerciales de exportación. El recorrido por los barrios y sus bares será también una muy buena instancia de negocios para la comercialización de las marcas seleccionadas para la competencia, muchas de las cuales aún no entran al mercado nacional", dice.
Creación exclusiva
Otro de los puntos altos de la Copa será el estreno en sociedad de la "Cerveza Conmemorativa", hecha especialmente para la ocasión por 16 mujeres cerveceras de la Región de Los Ríos. La preparación de 3.000 litros fue a principios de septiembre, en la planta de Cuello Negro.
Cecilia López, fundadora de Beerstore Valdivia y beer somelier, coordinó el proceso. "Estos espacios no solo son para conocerse y formar vínculos, también son para el aprendizaje. Tres mil litros no es una cifra menor, además en una cervecería de amplia gama como es Cuello Negro se permitió saber más del proceso en una planta con equipamiento grande, lo que es una experiencia de conocimiento importante", explicó.