Quesos de autor: potencial que está despertando con sabor en lecherías locales
Con una de las mejores materias primas que se dan en el mundo, muchos productores han opta por darle valor agregado a partir de quesos de recetas internacionales. Entre las creaciones se cuentan el Brie, quesos cremosos, Oaxaca y otros con incluso años de maduración, pasando a formar parte de la oferta de este creciente mercado.
En Chile y a nivel mundial el consumo de lácteos aumentó con la pandemia, donde uno de los productos más apetecidos es el queso y, particularmente, se abrió un espacio para los de mayor maduración. En Osorno, la elaboración de ellos está presente, aunque con un lento crecimiento, pero de excelente factura.
Es así como este mercado de nicho está siendo satisfecho por pequeñas fábricas artesanales, que buscan no perder una condición diferenciada, con una materia prima de calidad mundial, que es la base para proyectar internacionalmente este apetecido producto.
Visión de experto
El fromelier e ingeniero en alimentos, Alejandro Thomas, destaca el potencial que posee esta zona del país en la elaboración de quesos, donde se concentra la mayor producción de leche bovina, con sistemas productivos basados en el pastoreo que otorgan cualidades nutritivas y de sabor a un producto final, pero que sin embargo no existe un desarrollo de gran nivel que nos distinga a nivel mundial en la elaboración de quesos.
En su experiencia fuera del país, el experto ha observado el aumento en la demanda por