Gremio lácteo celebra el Día Mundial de la Leche marcado por altos costos de producción
AGRO. Si bien hay un alto valor en los insumos y en la logística, el líder de los productores se muestra optimista por las oportunidades que se presentan por el gran potencial de la materia prima nacional y apertura de mercados como EE.UU.
Una de las actividades más tradicionales de cada invierno se volvió a tomar la plaza de Armas este 1 de junio, en la celebración del Día Mundial de la Leche, donde una gran cantidad de público brindó la fría mañana de este jueves con este noble producto que nace en la zona.
Actualmente la producción lechera local se enfrenta a una complejo panorama dado principalmente por el alza en sus costos, lo que no permite a los agricultores ver la bonanza del alto precio que paga la industria, el cual ha llegado a niveles históricos en el último año.
El principal paseo público de la ciudad se llenó de osorninos que durante la mañana transitaban por el centro, donde compartieron un vaso de leche caliente que compensó la baja temperatura, que a esa hora no pasaba de un grado.
En la actividad participaron representantes del gremio de productores y autoridades, además de instituciones educativas y empresas que colaboraron en la entrega de preparaciones y productos lácteos.
Lecheros hoy
En cuanto al momento que vive el sector, el presidente de Fedeleche y Aproleche Osorno, Marcos Winkler, señaló que durante los primeros meses de este año se vio una disminución de 2,3% en la producción nacional de leche, debido a lo complejo que ha sido este año, principalmente el clima, que sigue golpeando al rubro.
A ello se suman otros factores adversos tras la pandemia del covid-19, como por ejemplo, el aumento en los costos de producción, así como también las deficiencias en la cadena logística, que ha provocado un momento muy difícil para los productores.
"Más allá de las fluctuaciones del mercado, somos optimistas del futuro potencial de nuestro sector", manifestó el dirigente.
Además, el gremio realiza un seguimiento al comportamiento del alza en el valor de los insumos, donde se detecta que la variación de precio en 12 meses ha sido desde 20%, luego al 30% y hoy al 50%, en el promedio de los costos, tendencia que presiona a la baja a la producción interna de leche.
Chilemilk
Sobre las posibilidades de desabastecimiento de leche fórmula para lactantes en Estados Unidos y la opción de que Chile sea una fuente clave de importaciones, de acuerdo a las declaraciones del presidente de ese país, Joe Biden, el timonel de Fedeleche manifestó que esto es un reconocimiento a la seriedad de Chile, la a calidad de la leche chilena y responde a una larga data e historia de exportaciones con el gran país del norte.
Agregó que es destacable que Chile se encuentre en el radar de mercados relevantes y coincide con la visión que tiene el gremio y en el cual se encuentra trabajando, que es el desarrollo y consolidación de una marca sectorial como "Chilemilk", justamente para potenciar las exportaciones de productos lácteos chilenos por el mundo.
"Estamos muy entusiasmados con el potencial que presenta la marca sectorial 'Chilemilk', puesto que nos contribuirá al reforzamiento de la imagen de nuestro país en el comercio exterior de productos lácteos premium, al relevar los atributos únicos de nuestra leche chilena en cuanto a origen, nutrición, sustentabilidad y bienestar animal", expresó Winkler.
Con respecto a la posibilidad que podría generar este tipo de exportaciones, en relación a un desabastecimiento del producto en el mercado nacional, el presidente de Fedeleche descartó que se pueda dar una situación de esa naturaleza.
Sobre este tema, la directora nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia), Iris Lobos, indicó que la posibilidad de exportar productos lácteos a Estados unidos significa una gran oportunidad para el país.
"Nosotros tenemos una leche de excelente calidad. Aquí lo importante es que como país somos capaces de reconocer lo que tenemos. Realizamos mucha investigación, sobre todo de la que se produce en Los Lagos y Los ríos, que tiene un perfil de ácidos grasos mucho más saludables y ciertas características que la hacen distinta a las otras, porque son leches producidas en animales que pastorean y eso tenemos que venderlo a un precio que sea alto. Tenemos que creernos el cuento de que nuestra leche es mejor que la que viene de animales confinados, que es lo que pasa principalmente en Estados Unidos", explicó.
"Más allá de las fluctuaciones del mercado, somos optimistas del futuro potencial de nuestro sector".
Marcos Winkler, Presidente de Fedeleche y Aproleche Osorno
1 de junio se celebra todos los años en la plaza de Armas con un reconfortante vaso de leche caliente.