Los peligros del virus hanta
Los expertos han reiterado la necesidad de identificar situaciones de riesgo y ser cuidadosos en el manejo de la basura. El Ministerio de Salud ha pedido que las familias eviten conductas de riesgo, como internarse en matorrales o recoger frutos silvestres.
El hantavirus es una patología que incluso produce muertes, por lo que es importante que las personas conozcan las medidas preventivas antes de salir de paseo o de vacaciones a sectores rurales, que van orientadas al buen manejo de la basura, a evitar que haya maleza afuera de las casas y a manejar bien los alimentos. El hanta es una enfermedad viral que se transmite al ser humano desde el ratón de cola larga, a través de la inhalación de olores de la orina de roedores contagiados. Al ser un roedor silvestre que en nuestro país habita en zonas rurales desde las regiones de Coquimbo a Aysén, el mayor riesgo lo tienen las personas que viven en los campos y quienes por actividades recreativas van a esos lugares, especialmente en primavera y verano. Pero el periodo más complejo de la enfermedad se da entre febrero y marzo. La incubación del virus toma entre 20 y 45 días.
El primer virus aislado por investigadores se logró en Corea, durante 1976, a orillas del río Hanta donde ocurrieron las primeras infecciones conocidas y documentadas, por lo cual tomó esa denominación. La enfermedad comienza con un cuadro similar a una gripe, con fiebre, dolores musculares y articulares, dolor de cabeza, a veces acompañado con síntomas gastrointestinales y con dificultad respiratoria progresiva. Estos pacientes necesitan ser diagnosticados oportunamente y derivados a hospitales con camas UTI, ya que su manejo es complejo.
La prolongada sequía de los últimos doce años ha influido para que en algunas zonas el ratón de cola larga se acerque más a las áreas pobladas en busca de agua y alimentos. Los especialistas han reiterado la necesidad de identificar situaciones de riesgo y ser cuidadosos en el manejo de las basuras, la conservación de los alimentos y comportamientos en el sector rural, en los campings y lugares donde pudiese habitar el ratón de cola larga. Antes de ingresar a cabañas o bodegas se debe ventilar el recinto al menos treinta minutos. Una vez dentro y luego de ver si hay señales de roedores, se debe rociar el piso con cloro, utilizando mascarilla y guantes. Solo después se puede limpiar, aspirar o barrer el recinto para deshacerse cuidadosamente de la basura recolectada.