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"Fuera de las empresas también tenemos importaciones relevantes de productos lácteos, de quesos principalmente, lo que ha hecho que los precios sean más accesibles. Hablamos obviamente de quesos más madurados y está el consumidor millenial, que es más abierto a probar nuevos sabores", comentó.
Además de los quesos, el académico agregó que dentro del país, la leche fluida también ha experimentado un aumento asociado a esta tendencia de tratar de consumir los productos de forma más natural, desde su origen.
"Recordemos que también se levantó una especie de contingencia hace un tiempo, que tenía que ver con la reconstitución de la leche fluida por parte de las empresas, lo cual generó una percepción de que el consumo de leche fluida es más positivo que el de una leche en polvo. Esto no significa que la leche en polvo sea peor, pero la gente tiene la percepción de que está consumiendo algo más natural y menos procesado", indicó.
El experto añadió que actualmente hay una diversificación en la producción de leche, con un aumento en la categoría de leche fluida o también llamada blanca, incorporándose a las ya conocidas descremadas o semidescremadas, las espesas o cremosas para preparaciones gastronómicas. Y por otra parte, hay una necesidad del consumo de proteínas.
"Esto último, creo, tiene que ver con que la gente está demandando y buscando más proteína en su dieta, muchas veces para compensar gastos energéticos o recuperación de masa muscular y las leches en ese sentido cumplen un muy buen rol. Muchas empresas han sacado líneas con fortificación de la proteína como tal. También hay otras leches saborizadas y las que tienen que ver con los cultivos lácteos, que ayudan al tránsito lento", señaló.
Producidos en Osorno
La reconocida producción de leche en la provincia de Osorno está presente en todas las industrias del país, donde además se procesan los productos más demandados actualmente.
Tal es el caso de la planta de la firma Watt's, ubicada al ingreso de la ruta U-55, desde donde informaron que actualmente los productos más demandados que fabrica la empresa son las leches líquidas, específicamente las que tienen un valor agregado, como sin lactosa y las altas en proteínas. En la firma coinciden con el profesor Concha, ya que también mencionan que los quesos presentan un aumento, principalmente los de autoformato, como el mantecoso.
Todos estos productos, que son los más demandados, se elaboran en la comuna de Osorno.
En cuanto a la tendencia del consumo, desde Watt's comentaron que tras el aumento visto en pandemia, la demanda por los lácteos fuera del hogar se recupera muy lentamente, lo que compensan con la permanencia de estos hábitos en casa, ya que el sistema de teletrabajo llegó para quedarse en muchos hogares.
El gerente de la firma local Lácteos Osorno, ubicada en la ruta U160, camino a Trumao, en el sector Cuinco, Ignacio Merino, explicó que ellos también han visto esta alza en el consumo, no obstante, su producción se ha incrementado marginalmente, ya que la compra de leche se realiza anticipadamente.
Junto con ello, tienen dificultades para la contratación de mano de obra y enfrentan una importante oferta de quesos importados, ya que la planta precisamente produce este producto en las variedades chanco y mantecoso, los que se encuentran en el retail a lo largo del país.