La búsqueda de vida sana en la pandemia revalora el aporte de los lácteos
Quedarse en casa fue la oportunidad para que muchos volvieran a la cocina y a requerir estos productos para distintas preparaciones; y también para resguardar la salud y ayudar al estado físico amenazado por el sedentarismo. Dirigentes, expertos e industriales proyectan a futuro esta tendencia surgida desde el confinamiento.
La pandemia mundial por el coronavirus modificó muchas tendencias en diferentes ámbitos y uno de esos cambios se vio en el consumo de alimentos, donde los productos lácteos están entre los más apetecidos, en especial los quesos y leches que aportan muchos nutrientes, son bajos en calorías y contribuyen a llevar un estilo de vida sano.
Esta revaloración de los lácteos está llevando a la industria y a los agricultores a replantear el aumento en la producción de materia prima y asegurar el stock para la creciente demanda, que esperan prolongar en el tiempo.
El gerente del Consorcio Lechero, entidad que agrupa a la cadena desde el sector primario hasta la industria, Octavio Oltra, explicó que en el consumo aparente de los productos lácteos, es decir, aquello que está disponible en el mercado y que se estima que se consumirá durante un año, el indicador muestra que hubo un aumento de alrededor de 5% de lácteos en general; y el consumo per cápita llega a 154 litros anuales equivalentes.
"Este aumento se vio del año 2019 al 2020 y del año pasado al 2021, la tendencia es bastante parecida. Ahora, como faltan meses y los números no son exactos, todavía no podemos llegar a concluir que es el mismo aumento, pero creció. Sí se está viendo un movimiento parecido", señaló.
Oltra agregó que en general la tendencia que se ve en el mundo entero es que el consumo de productos frescos tuvo un aumento considerable, como quesos y yogures, asociados al consumo intradomiciliario.