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Parillero osornino disputará final de concurso de asados en Santiago

COCINA. José Francisco Chaparro, de 33 años de edad, logró clasificarse entre seis finalistas gracias a las visualizaciones que obtuvo en un video publicado en Instagram.
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Andreina Céspedes

El osornino José Francisco Chaparro alista todo los preparativos para disputar el título de grill master, en el concurso realizado por La Bodega del Asador, cuya final será en un gran evento el próximo 18 de septiembre en la ciudad de Santiago.

El parrillero de 33 años de edad, logró clasificarse en una reñida competencia con contendientes de todas partes del país. En la primera selección, figuró entre 15 y, seguidamente, quedó escogido entre los seis finalistas gracias a las visualizaciones que obtuvo el video de su receta de estomaguillo al vino tinto.

"No estoy confiado, pero sí siento que tengo muchas posibilidades; la competencia está difícil y estoy muy ansioso de que llegue el momento. Sé que va a ser una buena experiencia que me ayudará a continuar, a aprender y seguir adelante en esto, a darme a conocer un poco más", expresó.

En su cuenta en Instagram, @mc_chap_asador publica constantemente una variedad de platos para abarcar diferentes gustos.

Aprendizaje

Chaparro, quien es profesor de Matemática, comenzó a dedicarse a la cocina hace aproximadamente siete años, aprovechando las reuniones familiares y con amigos.

En esas ocasiones, siempre hacía los asados y, al darse cuenta de la buena recepción, decidió ir aprendiendo diversas preparaciones.

"Yo me las ingenio y creo, pero también estudio harto. Ahora que YouTube está de moda y hay mucha gente haciendo videos en internet, de cocinas y asados, saco muchas cosas, siempre digo tomo un poco de acá, un poco de otro lado y armo algo", explicó.

Así continuó practicando los fines de semana y empezó a participar en concursos, entre ellos tres versiones de "Osorno Asador". Ahí obtuvo el tercer lugar y un premio de 500 mil pesos en 2018.

Tomando lo positivo de esta vivencia, este año se unió a la Asociación Chilena de Asadores y conoció La Bodega del Asador, un local que ofrece cortes de carnes premium nacionales e internacionales en la Región Metropolitana.

Clasificación

El osornino contó que lanzaron el concurso en junio para buscar un grill master, es decir, una persona que asuma este rol en la tienda y en su canal de youtube.

"Consistía en enviar un video de 3 minutos. Ellos iban a clasificar a los 15 mejores y ahí quedé. Armamos un video, le pusimos harto talento y pasé. Ellos lo subieron a su página de Instagram, estuvo disponible en julio y después avanzaban los 6 videos con mayor cantidad de visualizaciones", contó.

Entre los seleccionados figuraba José Francisco, por lo que tendrá que participar en un evento el próximo 18 de septiembre en Santiago, con gente de Antofagasta, Copiapó, Calama, entre otros, siendo el único osornino.

El primer lugar obtendrá un viaje a Buenos Aires, una parrilla, un cuchillo, un set de productos de la tienda y la posibilidad de estar en un video de YouTube.

"Tenemos que hacer dos asados, nos van a dar una parrilla a cada uno, carbón y podemos llevar cualquier otro tipo de vegetales o cosas para acompañar. Debemos montar platos para el jurado, uno para cada uno. El primer asado es malaya de cerdo con acompañamiento y el segundo es punta picana con acompañamiento. Luego de eso ya salen los lugares", detalló.

Chaparro valora esta instancia como una oportunidad de aprender y, sobre todo, de darse a conocer. "Este concurso es diferente, es mucho más exigente y ocupa bases de competencias internacionales", manifestó.

"Este concurso es diferente, es mucho más exigente y ocupa bases de competencias internacionales "

José Francisco Chaparro, Parillero

7 años atrás José Francisco comenzó a preparar asados en reuniones con familias y amigos.

33 años tiene el cocinero osornino, quien ha aprendido recetas a través de videos de Youtube.

La provincia sumó dos casos de covid-19 y Puerto Octay avanza a Preparación

SALUD. Los contagios corresponden a las comunas de Osorno y Purranque.
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Dos casos nuevos de covid-19 sumó la provincia de Osorno, llegando a 26.583 acumulados y 35 activos, de acuerdo con el reporte emitido por la Seremi de Salud de la Región de Los Lagos.

Los contagios mostrados en el informe, con fecha de corte al 5 de septiembre, corresponden a las comunas de Osorno (1) y Purranque (1).

En cuanto a la hospitalización en la red pública y privada, 9 personas están internadas en el Hospital Base San José, 2 en el Hospital de Río Negro y 3 en la Clínica Alemana de Osorno.

En lo que respecta al plan Paso a Paso, el Ministerio de Salud informó que la comuna de Puerto Octay avanzará a fase 3 de Preparación a partir del miércoles 8 de septiembre a las 05:00 horas. De esta forma, será la única en esta etapa ya que el resto de la provincia está en Apertura.

Situación regional

El balance mostró también contagios en otros puntos de la región, como en Puerto Montt (6), Frutillar (1), Los Muermos (1), Castro (2), Quellón (2), Chaitén (1) y 2 confirmados sin notificar.

Respecto a las camas de cuidados intensivos, se mantienen 88% en uso y 12% disponibles, de una dotación de 99.

Al informe se añadió una nueva defunción de un paciente, de 80 años, y con domicilio en la comuna de Puerto Montt. Las causas asociadas al fallecimiento son shock séptico, neumonía bacteriana y neumonía por SARS COV 2.

El avance de la vacunación evidencia que se han administrado 622.853 primeras dosis; 587.938 de segundas, 36.836 de dosis únicas (Cansino) y 75.696 de refuerzo.