Agricultores innovan con proyecto para impulsar viñedos en la provincia
Esta propuesta, que comenzó el año pasado, surgió desde la Universidad Santo Tomás gracias a recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad. En colaboración con el Indap, han capacitado a familias de San Pablo y San Juan de la Costa con el propósito que, en el largo plazo, puedan generar ingresos de esta actividad económica.
Agricultores de las comunas de San Pablo y San Juan de la Costa han puesto su empeño y motivación en un innovador proyecto de viñas en el valle de Osorno. Los involucrados partieron con poco conocimiento sobre el tema, pero poco a poco han ido viendo los resultados de su arduo trabajo, en el que han estado acompañados de profesionales e instituciones.
Se trata de una iniciativa ejecutada por la Universidad Santo Tomás (UST), gracias a recursos provenientes del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional correspondientes a $98 millones (85% del financiamiento total), denominada "Desarrollo de nuevas oportunidades frutícolas en la Región de Los Lagos en base al cultivo de vides" .
De esta forma, en los primeros meses del año pasado comenzaron a entregar las herramientas en distintos ámbitos a 10 familias pertenecientes al Programa de Desarrollo Territorial Indígena (Pdti) y al Programa de Desarrollo Local del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), así como al Colegio Técnico Profesional Misión San Juan de la Costa y al Colegio Quilacahuín.
En la zona ha habido un interés creciente en los últimos años. Entre los ejemplos de éxito figura la Viña Coteaux de Trumao (en la comuna de San Pablo) que partió a principios de la década del 2000 con cepas Pinot, Cabernet y Merlot, no obstante, con el tiempo se dieron cuenta que la primera ofrecía buenos resultados en la zona y hoy sólo trabajan con Pinot Noir.