Pandemia: fruticultores prevén un incierto panorama en las cosechas
AGRO. Productores y gremios advierten las dificultades a las que se deberá enfrentar el rubro para los próximos meses, ya que llegan cientos de personas a extraer frutas y donde seguir los protocolos implicará un arduo trabajo y recursos. No obstante, llaman a prepararse desde ya para que el proceso se realice exitosamente.
Incertidumbre hay en el gremio frutícola local sobre las cosechas de cerezas y berries que se vienen para los próximos meses, donde el principal factor para concretar estas faenas es el recurso humano, ya que son realizadas año a año por miles de personas, por lo que en el contexto actual de la pandemia por covid-19 requerirán trabajar bajo estrictas normas como el distanciamiento social, por ejemplo.
El director de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago), Cristián Parra, señaló que considerando que las cosechas de arándanos y cerezas comienzan en diciembre, se deberá determinar cómo funcionarán los protocolos de covid-19.
"Estamos hablando de una actividad altamente demandante de mano de obra temporal. No podemos olvidar que cientos de personas se trasladan desde el norte para cumplir estas labores. ¿Cómo viajarán?, luego, ¿cómo mantendremos la distancia social para la cosecha? Esta faena se realiza a mano y luego se embala en líneas de producción también integradas por operarios", expresó.
El director ejecutivo de Global Reefers, principal operador de naves frigoríficas que trasladan fruta, Francisco Labarca, aseguró que pese a la pandemia el sector operó normalmente hasta ahora. "Pasamos el peak de embarques y la fruta se embaló en campos y plantas, se trasladó y embarcó desde los distintos puertos para llegar a los principales destinos, donde la fruta se descargó y distribuyó cumpliendo con los compromisos comerciales", explicó.
Desde la Asociación de Exportadores de Fruta (Asoex) coinciden en que el sector demostró una gran capacidad de reacción y profesionalismo frente a dicho escenario y al mes de junio pasó el peak de embarques y la fruta se embaló en campos y plantas, se trasladó y se embarcó desde los distintos puertos para llegar a los principales destinos donde la fruta se descargó y distribuyó.
A pesar de esta positiva visión, Sago planteó que no se puede olvidar que la situación en el sur no es igual al centro-norte, lo que se demuestra en el hecho de que las cerezas y arándanos se vieron afectadas por el cierre de puertos en China, lo que generó pérdidas para los productores del sur.
Proyecciones frutales
Ramiro Poblete, ingeniero agrónomo y jefe de la Unidad de Frutales de Cooprinsem, advirtió que en el caso de los berries, las cosechas implicarán una serie de desafíos, partiendo por el traslado de los trabajadores, los que comúnmente iban en una micro o en furgón, pero ahora sólo podrán ir muchos menos por vehículo, no más allá de un 30% de la capacidad, lo cual implica mayor costo.
También están los cambios en terreno, como por ejemplo en los comedores que tendrán que cumplir con distanciamiento y sanitizado.
"El temor más grande es que uno de los cosecheros da positivo o es asintomático y comienza un brote dentro de la frutícola en pleno periodo de cosecha. Eso implicaría consecuencias como la paralización de la cosecha, la fruta sobremadura y pérdida", detalló.
Para prevenir situaciones así, Poblete cree que lo adecuado es realizar mesas de trabajo previas a este proceso, donde los productores deberían