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Ayuda a discapacitados
En estos momentos en que enfrentamos una pandemia que complica gravemente la salud de las personas de nuestro país y el mundo, queremos recordar el convenio sobre los derechos de las Personas con Discapacidad, firmado en las Naciones Unidas que proclama su libertad, acceso a la justicia, trabajo y salud, por lo cual queremos llamar la atención a nuestro gobierno.
El Estado de Chile, a través de su gobierno, ha implementado una serie de medidas para ayudar económicamente a nuestros compatriotas, pero no olvidemos que las personas con discapacidad han sido desde siempre uno de los grupos de mayor vulnerabilidad y el más transversal de todos. Por lo tanto, consideramos que es un deber moral llegar con ayuda económica.
Lamentablemente las autoridades durante mucho tiempo no han tenido la capacidad de entender a cabalidad la realidad que viven cada una de las personas con discapacidad, ya que no se ha visualizado el drama que pueden vivir en una familia donde existe una o más personas con algún grado de discapacidad de cualquier tipo.
El registro social de hogares no sirve a la hora de tomar esta medida, pues el covid-19 ha dejado en evidencia que este instrumento no sirve para tomar decisiones tan importantes a favor de estas personas.
Las personas con discapacidad son más o menos 2.500.000. Hoy día se hace necesario que el Estado, a través de su gobierno, envíe un proyecto de ley para que se entregue una ayuda mensual de $125.000 a cada persona con discapacidad por el tiempo que dure la pandemia.
Este proyecto de ley debe llegar al máximo de personas con discapacidad, cruzando la información, por ejemplo, entre el servicio nacional de la discapacidad, pensión básica solidaria de invalidez, pensión de invalidez para que la persona reciba por una sola vía este beneficio por parte del Estado y así garantizar este beneficio al mayor numero de personas.
Por último, las observaciones finales que tengamos que contestar al comité sobre los derechos de las personas con discapacidad a las Naciones Unidas, sean favorables y demostrables con hechos acerca de la gestión en favor de los discapacitados para mejorarles su calidad de vida.
Juan Reyes Guajardo Presidente Consejo Comunal Discapacidad Osorno
País bipolar
Somos un país bipolar. Durante octubre las encuestas, y en particular Cadem, vislumbraban una caída brusca de la aprobación presidencial (6%) y eran consideradas un relevante insumo en la discusión pública. Hoy, el panorama difiere bastante. Cadem exhibe una aprobación de 27%, una valoración de 81% a la entrega de cajas de alimentos y 64% las prefiere antes que el endemoniado voucher o giftcard (que la izquierda consideraba un subsidio maligno). Es probable que en el debate predominen las relativizaciones en base a estos resultados, ya que no benefician la posición ideológica de la oposición y le restan peso a sus aseveraciones. La vieja ley del embudo y la bipolaridad. En el país se apodera fuertemente la sensación de que si los hechos no coinciden con mi idea preconcebida, sencillamente se descartan. Abramos la mente y subamos la calidad del debate.
José Luis Trevia
Cocinar en días de pandemia
Se acerca un invierno diferente. Debido a las medidas sanitarias para evitar la propagación del coronavirus, muchos chilenos deben pasar más tiempo en casa y la cocina se ha transformado en un lugar recurrente.
Muchas veces pensamos que las preparaciones se hacen porque sí, o bien porque a alguien simplemente se le ocurrió y quedó rico. Pero en realidad los alimentos se juntan con un objetivo.
Investigaciones realizadas sobre los alimentos demuestran la importancia de su unión ¿Por qué se debe poner cebolla a la salsa de tomate? esto no es por seguir una simple receta italiana, sino que se ha demostrado que la cebolla potencia las propiedades antioxidades del sofrito. En concreto, mejora la isomerización (transformación y absorción) del licopeno, el pigmento que da el color rojo a los tomates y que está considerado uno de los antioxidantes naturales más potentes. Estas propiedades ayudan a prevenir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes, ciertos procesos cancerígenos, principalmente, a nivel de tejidos epiteliales), entre otras enfermedades. Pero además, la cebolla suma a los antioxidantes del tomate, que son los flavonoides, esto son unos potentes agentes a la hora de inactivar los radicales libres o contrarresta metales prooxidantes como el hierro y el cobre, con lo que mejora la cantidad y biodisponibilidad de compuestos saludables en el sofrito.
Respecto al tipo de cocción también hay una razón. Diferentes estudio revelan que el tiempo de cocción es importante. A más tiempo de cocción de la cebolla, estos antioxidantes son más biodisponibles y beneficioso.
Danissa Rojas Académica Escuela Nutrición y Dietética U. Andrés Bello