Dos nuevas investigadoras se suman al trabajo científico en el Inia Remehue de Osorno
AGRO. Se trata e Ingrid Martínez, especialista en fertilidad y física de suelos y Rosa Pertierra, dedicada a la producción de hortalizas con un enfoque agroecológico.
El Centro Regional de Investigación Inia Remehue, ubicado en las cercanías de Osorno, cuenta con dos nuevas investigadoras. Se trata de Ingrid Martínez, ingeniera agrónoma, doctora en Ciencias Agropecuarias, especialista en fertilidad y física de suelos; y Rosa Pertierra, ingeniera agrónoma, doctora en Ciencias Agrarias, con vasta experiencia en el área de producción de hortalizas con un enfoque agroecológico.
La doctora Martínez estudió Agronomía en la Universidad Adventista de Chile. Posteriormente desarrolló estudios sobre alternativas de estrategias para el uso y protección de suelos degradados en la Universidad de Concepción, obteniendo el grado de magíster en Ciencias con mención Suelos y el grado de doctor en Ciencias Agropecuarias.
Esta nueva profesional del Inia tiene especial interés en temas como la compactación del suelo y la estratificación de nutrientes en rotaciones de cultivos, en los que se especializó a través de una investigación Postdoctoral en Agroscope, Suiza.
También trabajó en Ecuador entre 2016 y 2019, dirigiendo proyectos de investigación que han permitido desarrollar estrategias para mejorar la productividad de los cultivos en suelos degradados mediante estructuras conservacionistas en zonas con influencia de suelos volcánicos.
En Inia su labor se centrará en el área de Fisiología Vegetal enfocado en la física de suelos. De hecho, ya se integró al Programa de Mejoramiento Genético de Papa, para contribuir con trabajos de investigación.
"La zona sur, además de la actividad lechera y ganadera, tiene un potencial interesante para evaluar el impacto del cambio climático sobre la producción hortofrutícola", dijo.
Producción sostenible
La doctora Pertierra es Ingeniera Agrónoma de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Realizó su doctorado en la Universidad de Bonn (Alemania) en estudios de fisiología de postcosecha en hortalizas.
Ha desarrollado docencia durante 15 años en diversas casas de estudio.
En el ámbito de la horticultura, ha participado en proyectos de investigación sobre mecanización de cultivos, evaluación de material genético y comportamiento agronómico de especies de interés agroindustrial como generadores de nutracéuticos, consumo hídrico en invernadero y cultivos hidropónicos.
"Considerando que a raíz del cambio climático la frontera hortofrutícola se ha desplazado hacia el sur país, nos veremos enfrentados a la competencia por el agua para la producción hortícola y frutícola, lo que será un gran tema. Es necesario proteger y fortalecer la vocación de producción sostenible que caracteriza a la zona, que ofrece productos con bajos niveles de residuos químicos, condición cada vez más valorada por el cliente final", indicó.