Joven emprendedor participó con sus productos en la feria "Osorno a fuego lento"
GASTRONOMÍA. A sus 18 años, Felipe Alvarado está ingresando al mercado gourmet con pasta de ajo chilote, además de ciruelas y manzanas deshidratadas.
Cada vez son más los jóvenes emprendedores de la zona que se atreven a poner en marcha esa idea que le ronda en la cabeza. Uno de ellos es el rionegrino Felipe Alvarado (18 años) quien participó como invitado la semana pasada en la feria "Osorno a fuego lento" de Inacap en Osorno.
"Toda mi vida he soñado con tener un negocio propio, desde cuando estaba en 5° básico cuando vendía empanadas, milcaos, conservas de manzanas y peras junto a mi tía Nora Núñez", reconoció. Ya creó su propia Pyme y vende maní sin sal, con merkén y orégano, más sus chocolates rellenos con coco rallado y mantequilla, también de maní. Recuerda que en segundo medio se acrecentó este deseo de trabajar por cuenta propia y sin rendir cuentas a un jefe, dejar de cumplir horarios, ganar independencia financiera, cuando vendía ciruelas deshidratadas y membrillos.
Experiencia
"En cuarto medio incursioné con mayor experiencia en otros rubros. Me di cuenta que realmente era entretenido esto de las ventas", añadió. En el verano visitó a unos tíos en la zona rural cercana a la villa Riachuelo y observó que abundaba el maqui y que nadie lo cosechaba. "Saqué 180 kilos que luego deshidraté en forma artesanal, molí en un molinillo de trigo y ese mismo verano viajé hasta Viña del Mar a vender mi producto, sin buenos resultados de venta, lamentablemente. Me encontré con la sorpresa que las personas ni siquiera lo conocían".
Fue sí que junto a su hermano Fernando, quien estudia en la Región de Valparaíso, decidieron formar una mini empresa de productos orgánicos, con ciruelas deshidratadas y vinagre de manzana, "además con mi papá antes habíamos sembrado mil cabezas de ajo chilote para hacer pastas", precisó.
Diseñaron las etiquetas, eligieron los tipos de envases y crearon su página en Instagram, con la marca Kurü Ufisha (productos orgánicos). Todo esto fue hecho con aporte familiar y con mucho esfuerzo. Actualmente es usuario del programa municipal de turismo de Río Negro, y uno de los emprendedores más jóvenes de Chile. La responsable de esa estrategia turística, Alejandra Bustos, dijo que con 18 años y trabajando con pasión y responsabilidad Felipe está introduciendo al mercado sus productos gourmet, con una imagen corporativa y utilizando todo lo que nace en su huerto familiar, desde la miel de su pequeño apiario para fabricar sus pastas de ajo chilote, hasta las ciruelas y manzanas que deshidrata y luego transforma en un vinagre de alta calidad.
"Toda mi vida he soñado con tener un negocio propio, desde cuando estaba en 5° básico cuando vendía empanadas, milcaos, conservas de manzanas y peras junto a mi tía Nora Núñez"
Felipe Alvarado, emprendedor