Deberes de los peatones
Ayer (jueves) salió publicada una Carta al Director de Cecilia Ugalde, en la que se refería a los deberes del peatón. Además de estar plenamente de acuerdo con lo que ella manifiesta, quisiera agregar otro elemento que no es menor.
Diariamente en el trayecto a mi trabajo debo pasar por fuera de un par de establecimientos educacionales, y suelo encontrarme con estudiantes que, además de cruzar el paso cebra con una actitud desenfadada y desafiante, lo hacen cabeza gacha, taponeados sus oídos con audífonos y más preocupados de escribir en su celular que de mirar hacia ambos lados. Es decir, no miran, no escuchan y totalmente despreocupados del entorno.
Y ante esto me pregunto si no será posible que cada establecimiento dedique unas cuantas horas a la formación de una conducta vial responsable, para así entender que sólo podremos transformarlas en espacios seguro cuando comprendamos que una buena convivencia urbana es responsabilidad tanto del que conduce como del peatón.
Marcelo Ramírez M.
Renuncia en el Ejército
Alejandro Villagra, general de brigada del Ejército, presentó su renuncia tras ser investigado por supuestos malos manejos de fondos públicos. Renunció, alegando inocencia, pero dispuesto a seguir el proceso de investigación en su contra "como un ciudadano común y corriente", hasta probar su inocencia. Ojalá otros caraduras tuvieran las misma actitud y dejasen de escudarse detrás de fueros que poco menos lo hacen aparecer como otro tipo de ciudadanos, especiales.
Cuando se comete un error, o se es inocente realmente, hay que enfrentar la justicia humana con los pantalones bien puestos, porque ante la justicia divina ni el más pintado de los abogados podrá defendernos.
Ricardo Cea Vargas
Muerte de ballenas
Escribo esta carta para manifestar la pena que siento por la abertura de caza de ballenas en Japón y la matanza tradicional de ballenas en Dinamarca. Considero insólito que hayan hecho tal masacre considerando todos los problemas de diversas especies que están en extinción.
Estos mamíferos son seres vivos y no merecen ese maltrato, además, el hecho de matar a un ser vivo tiene mucha repercusión, la cadena alimentaria tiene un propósito y si una especie se extingue, otras continuarán y de esta manera nos quedaremos sin fauna.
Además, no sólo extinguimos con un arma a indefensos animales, sino que también los efectos de la contaminación los deja sin hogar, alimento y/o refugio. Al final nuestros hijos, amigos y familias no van a poder ver el maravilloso planeta que actualmente tenemos.
El cambio debe ser ahora, ya que en unos años más estaremos en un punto sin retorno.
Josefa Thone
Calidad del agua en Osorno
Con dos estudios contrapuestos sobre la calidad del agua potable en Osorno, no queda más que seguir desconfiando de todo. Que lo entienda el Gobierno, hay que hacer algo más.
Esteban Meza
Los mejores cortes de carne
La carne es uno de los alimentos más beneficiosos para la salud de las personas. Sin importar su origen animal, ya sea vacuno, cerdo, pescado o ave, constituye una de las principales fuentes de nutrientes naturales y beneficios para el ser humano, como proteínas, vitaminas, fósforo y zinc.
Vemos como el consumo de este producto está cada día más cuestionado, siendo reemplazado incluso por suplementos alimenticios o carnes vegetales. Quizás, uno de los factores que aumenta esta decisión por parte de los consumidores es el poco conocimiento que tienen los chilenos de los cortes de carne, de hecho, de acuerdo a información que manejamos desde el INTA, solamente el 50% de las personas conoce entre uno y tres.
Dentro de los mejores están el pollo ganso, filete y asiento en vacuno; pechuga sin piel, pollo pierna, pavo pierna en ave; congrio, reineta y atún conserva en agua en pescado. En cerdo también hay algunos con excelentes propiedades, como posta negra, posta rosada, lomo centro, filete y carne de cerdo en cubitos que es pulpa pierna.
Todo estos cortes entran en la categoría extra magros, o sea, los más sanos del mercado, bajos en calorías, sodio y colesterol. Creemos que es fundamental que las personas tomen conciencia de lo importante que es incluir estos alimentos por lo menos una o dos veces por semana. Sin duda ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, a fomentar el buen cuidado y salud de las personas.
Carmen Gloria Yáñez, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile