Región: Informe de desembarque pesquero revela que se duplicó la cosecha de mitílidos
A SEPTIEMBRE. También suben salmones, sardina austral y la reineta. Preocupante baja en la producción de pelillo.
Favorables resultados arrojó el boletín de pesca, que -con datos actualizados a septiembre pasado- elaboró el INE de la Región de Los Lagos.
El desembarque pesquero total registró una variación interanual de un 11,9 %, equivalente a 5 mil 410 toneladas adicionales, lo que se explica por el incremento de cosechas en centros de cultivo.
En relación con el mismo mes de 2017, también hubo un alza. Esta vez fue de un 6,8%, al movilizarse un adicional de tres mil 210 toneladas.
Al analizar por sectores, el seremi de Economía, Francisco Muñoz, destacó dos elementos en el resultado de cosechas de centros de cultivo, con un aumento anual de un 14,3%.
Pero también mencionó la mayor producción de choritos. "Este rubro de la producción acuícola duplicó su producción", ya que pasó de mil 659 toneladas en 2017, a las tres mil 490 toneladas de este año, lo que el INE considera un aumento de 110,4%.
"Este es un rubro importante, por el apalancamiento con la pesca artesanal y el uso intensivo en mano de obra. Es un sector al que queremos seguir apoyando, a través de planes estatales", anunció.
El seremi Muñoz destacó el PER (Programa Estratégico Regional) de Mitílidos, "uno de los más reconocidos a nivel nacional"; su incorporación a la dieta escolar de la Junaeb. Asimismo, puso de relieve "la visión de trabajo, para mejorar la sustentabilidad, a través del menor uso de plumavit (poliestireno expandido)" en sus centros productivos.
En lo que respecta a los salmones, la autoridad regional de Economía determinó que en el total cosechado en el período, ocuparon el primer lugar con un 90,4%, lo que en términos absolutos correspondió a 38.711 toneladas. Además, en comparación al mismo mes de 2017, muestran un aumento de un 9,7%, equivalente a tres mil 436 toneladas.
Muñoz expuso que la especie coho (salmón plateado) tuvo la mayor variación porcentual (7,3%), al aumentar en 726 toneladas, lo que atribuyó a "la estacionalidad de su cosecha".
Desembarque artesanal
En el desembarque artesanal, el informe reporta que en septiembre de 2018 alcanzó las siete mil 893 toneladas, con un alza de 0,7% en un año, lo que no representa una variación significativa "toda vez que las dos mayores especies, como la merluza y los erizos, mantuvieron su cuota de captura".
En el caso de los peces, destacó el aumento de la sardina austral y de la reineta. En la primera, tuvo un crecimiento anual de un 741,2%, lo que significó 734 toneladas adicionales; mientras que en la segunda especie, se llegó a un mayor desembarque de un 37,3%, al totalizar 640 toneladas en los primeros nueve meses de 2018.
"No es un resultado sorpresivo", sostuvo Muñoz. Agregó que "se ha querido insertar la reineta, recurso que había sido casi exclusivo de flotas pesqueras de la Región del Biobío. Ahora, pescadores de Dalcahue y Calbuco se han ido insertando en su captura", dijo.
Seria advertencia
Sin embargo, a Muñoz le preocupa la disminución en la extracción de pelillo "y consecuentemente, la de agar-agar, producto a comercializar".
Aunque fue la de mayor extracción del período para el sector, con 1.686 toneladas, lo que representa el 21,4% del desembarque artesanal, esta especie presentó un decrecimiento de un 26% (593 toneladas menos), en relación al mismo período del año anterior.
De acuerdo a Muñoz, "estamos ad portas de una crisis importante en este sector productivo", en lo que influyen los menores costos que están imponiendo plantas chinas de producción.
El seremi recordó que ya el año pasado una procesadora en Argentina puso fin a su actividad. "Las plantas chinas ofrecen menor calidad y bajos precios, lo que está cerrando los mercados para nuestros productores", admitió.
Una estrategia para hacer frente a esta situación, es la búsqueda de nuevos mercados, junto con asegurar un mejoramiento en la calidad del producto y que sea de mayor pureza. Uno de esos contactos está dirigido a un laboratorio de cosmética en Alemania.
El agar-agar es un espesante natural, que se utiliza en diferentes industrias, como en la elaboración de manjar. Los mercados locales de procesamiento de pelillo están en las provincias de Llanquihue y Ancud, además de una tercera en Talcahuano, Región del Biobío, donde lo obtienen mediante un proceso químico.
toneladas adicionales se totalizó en el desembarque pesquero, por el incremento de cosechas en centros de cultivo. 5 mil 400