Alza del cáncer de colon en la zona
Aunque se está a la espera de los estudios, los médicos han advertido de la alta prevalencia de esta enfermedad en la provincia de Osorno.
Probablemente debido al alto consumo de carnes rojas en la provincia de Osorno, que goza de muy reputadas carnicerías repartidas a lo largo de la ciudad gracias a la producción ganadera local, el cáncer de colon, una enfermedad cuyos síntomas no suelen hacerse visibles hasta que ya es muy tarde, ha avanzado de manera silenciosa entre la población. Si bien aún no se cuenta con cifras oficiales que den cuenta de este fenómeno -hay estudios en curso que determinarán los porcentajes alcanzados-, al menos la voz de los médicos que atienden esta patología en el Hospital Base local es indicativa de que se está en frente de un problema que amerita la preocupación de la ciudadanía, tanto para acercarse a la consulta apenas surgen los primeros síntomas, como en la necesaria prevención, que en este caso, y como en tantos otros, demanda hábitos de vida saludable.
La experiencia de los especialistas que laboran en el centro asistencial les permite advertir, por ejemplo, que el volumen total de casos diagnosticados en el Hospital de Osorno ya es prácticamente similar al que se registra en el Hospital del Salvador, en la Región Metropolitana, con la diferencia de que en este último se atiende a la mitad de pacientes de lo que se recibe acá. Y si antes la zona de Magallanes lideraba la prevalencia del cáncer de colon a nivel nacional, Osorno ha comenzado a disputar esta posición (a falta, claro está, de los estudios que se están desarrollando).
Si este tipo de cáncer se detecta a tiempo, la tasa de sobrevida se acerca al 92 por ciento. De ahí la inquietud del equipo médico del hospital osornino para que la población le tome el peso a esta enfermedad, en particular entre quienes se encuentran en el grupo de riesgo: los que sufren de obesidad, diabetes tipo 2, pólipos, inactividad física y tabaquismo. Hay que permanecer atentos a los síntomas, por leves que sean, y adquirir conciencia acerca de la necesidad de mantener una dieta equilibrada.
La acelerada vida de hoy, el aumento de la capacidad de consumo y la falta de actividad física han generado estas nuevas preocupaciones de salud que exigen conciencia y cambios en el comportamiento.