Bladimiro Matamala
Katrin Runge llegó a Chile hace 25 años desde su natal Bavaria, en Alemania, después de una corta estadía en Argentina. También vivió en el Valle de Elqui, en la Región de Coquimbo, y en Cajón del Maipo, en la Región Metropolitana, donde aprendió a fabricar queso de cabra con los cabreros en plena Cordillera de Los Ándes, antes de anclar definitivamente en Corte Alto.
Priorizó esa actividad por sobre su profesión de educadora de párvulos, la que ejerció durante ocho años en colegios de la Región Metropolitana y el Instituto Alemán de Purranque. Katrin Runge es la productora más emblemática de quesos de cabra del sur de Chile, cuya imagen estampa el Instituto de Desarrollo Agropecuario por su ejemplo de trabajo y esfuerzo en los andenes del metro en la capital y se resalta a menudo en las revistas silvoagropecuarias del país.
Una mujer alemana, madre de tres hijos, que se afana por producir todo natural.
Rutina
Cuenta que su actividad diaria se inicia muy temprano, sin embargo la primera ordeña va entre las 8 y 10 de la mañana, y la segunda a las 19.
En su parcela de 13 hectáreas el rebaño lo componen 60 hembras de las razas alpina y saanen de los valles suizos, varios machos y otro número interesante de renuevos. Animales mansos que asemejan su sensibilidad a la de una mascota.
Y si bien las cabras son de zonas más cálidas que Corte Alto, "las mías se adaptaron al rigor de esta zona, salvo cuando llueve porque se devuelven corriendo al galpón", explicó sonriendo la propietaria de Praderas del Sur, que es la marca que la identifica.
Actualmente produce quesos maduros y semi maduros con sus especias conocidas como orégano y merquén, yogurt (a pedido), manjar y otras variedades. Y hace tres años lanzó una ricota hecha con suero de leche de cabra, hervido y cortado con jugo de limón.
"Es fácil de preparar en diversos platos como cheesecake, canelones y usarlo con algunas hierbas para hacer pastas", dice.
Sostuvo que todos los productos derivados de la leche de cabra pueden ser consumidos por personas intolerantes a la lactosa, con la leche de vaca o problemas estomacales.
"El queso de cabra es uno de los más sanos porque tiene menor contenido de grasa y mayores propiedades nutritivas", agregó.
Katrin Runge indicó que la leche que utiliza es pasteurizada y que el peak de rendimiento se logra en los meses de septiembre y octubre con hasta 10 kilos diarios.
La mitad de la producción se vende en las regiones de Los Ríos y Los Lagos y el resto en las regiones Metropolitana y de Magallanes.
Se trata de quesos apetecidos por los turistas franceses "y jóvenes pasantes de otras nacionalidades como Austria, Japón y Alemania que llegan a conocer nuestra producción en la granja, a cambio de la comida y el alojamiento".
La emprendedora dio a conocer que hace algunos años construyó la planta quesera artesanal en la que elabora el queso gourmet y que pertenece a la Agrupación de Agricultores Orgánicos de la Región de Los Lagos, la que mantiene un almacén agroecológico en Puerto Montt.
Y participa activamente en ferias como la Expo Mundo Rural (con excepción de la última por baja producción láctea), en la Feria Orgánica de Ancud y otras.
Reconocimientos
Confiesa que se tituló como educadora de párvulos en Alemania y que en sus más remotos pensamientos de juventud estuvo alguna vez dedicarse a las cabras. "Fue algo fortuito que se transformó poco a poco en una opción de vida", asegura.
Ha sido reconocida por diferentes organismos ligados al agro por su espíritu de trabajo y emprendimientos. Por haber colocado en el mercado un producto ciento por ciento orgánico y sano para el consumidor.
"Hecho con delicada dedicación y fundamentalmente con mucho amor por la naturaleza y los animales", acota.
Se declara "una pequeña productora" y muy agradecida de los profesionales de Indap por las asesorías. Planteó que siempre está innovando y no sólo con el queso, ya que la granja también produce gallinas, pollos, gansos y hasta el fertilizante para las praderas.
"Y nuestros próximos proyectos serán el turismo rural y abrir un local de ventas que funcione por lo menos dos veces a la semana", adelantó.
años llegó a Chile la educadora de párvulos Katrin Runge, quien ahora elabora quesos de cabra. Hace 25