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a evaluar con realismo y visión de futuro este reajuste, "que no solo permitirá mantener la viabilidad económica del sector, sino también garantizar el abastecimiento de leche de calidad. Continuamos monitoreando la evolución de los precios y las condiciones del mercado, promoviendo el diálogo y la transparencia para asegurar la producción nacional".

Momento complejo

Si bien las cifras muestran un excelente momento en la demanda y producción, para los lecheros la realidad es más compleja. Así lo comentó el presidente de la Red de la Leche y la Carne, Jaime Altamirano, quien sostuvo que se presenta una discordancia por los precios de los costos, porque algunos insumos registran alzas permanentes.

"Desgraciadamente, han ido subiendo los insumos. Aunque subió un poco el precio de la leche, fue en el precio base. Pero eso es engañoso, porque lo habían bajado en el verano. Por eso ahora solo volvieron a estar al mismo nivel. Pero un incremento real no ha habido en los últimos años. Desde la pandemia que no han mejorado mayormente", manifestó.

El dirigente agregó que el bono de invierno, que empieza a considerarse desde este mes, tampoco ha subido en la última década, por lo que este es un aporte que la industria debiese considerar para mantener los niveles de producción que requiere esta demanda. Lo mismo ocurre con el precio desde la primavera en adelante, cuando el volumen de producción aumenta y mejoraría los ingresos; sin embargo, el costo de producción seguirá siendo alto.

Alto precio de insumos

El productor lechero del sector de Popoén, en Río Negro, Gerardo Geisse, comentó que en cuanto a los insumos, el concentrado lechero y el litro de materia prima presentan una diferencia bastante grande en el precio, así como también la electricidad, que es fundamental para el funcionamiento de una lechería. "La leche ha subido, es verdad, pero también la luz ha subido harto, y si la luz ha subido al doble, la leche jamás ha tenido un alza así. Los precios internacionales de la leche han subido también, pero no se han traspasado al agricultor todavía. Siempre en el rubro lechero es bajo el margen que queda. Hay que pensar también en el precio de los medicamentos, los combustibles, todo ha subido", dijo.

5% se incrementó la recepción lechera de la Región de Los Lagos, en el último año, a marzo de 2025, tendencia que se ha mantenido en los últimos periodos gracias al esfuerzo de los productores.

41% de la leche que se produce en el país proviene de nuestra región, principalmente desde las provincias de Osorno y Llanquihue, siendo este uno de los principales sectores productivos de la zona.

18% de disminución han registrado las importaciones de productos lácteos, y el consumo de estos alimentos ha mostrado un aumento tanto en el país como a nivel mundial.