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Destacan a la región como la principal productora de semilla de papa certificada

AGRO. Los Lagos concentra cerca de 10 mil de las 36 mil hectáreas cultivadas en el país. Además, lidera en rendimiento nacional con 42 toneladas por hectárea, frente al promedio de 26.
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Con un interesante seminario denominado "Del surco a la mesa, nutriendo el futuro", organizado por INIA con el apoyo de diferentes instituciones públicas y privadas, se celebró este viernes en el Hotel Sonesta el Día Internacional de la Papa, donde se destacó el potencial de este superalimento, ya sea por su alto valor nutritivo como por su capacidad de gran rendimiento, lo que le otorga una notable relevancia para cubrir la demanda alimentaria del futuro.

Alimento fundamental

En el marco del Día Internacional de la Papa, la investigadora y fitopatóloga de INIA, además de presidenta de la Asociación Chilena de la Papa (Achipa), Ivette Acuña, explicó que el encuentro nació desde una iniciativa internacional para relevar y destacar el rol que tiene este tubérculo, así como su importancia en la seguridad alimentaria, social y económica a nivel mundial.

"Se decretó este año, el 30 de mayo, como la celebración anual del Día Internacional de la Papa. Entonces, la cadena de producción en Chile quiso celebrar esta iniciativa, y la Asociación Chilena de la Papa, junto con el INIA, con el apoyo de FIA y otras instituciones, decidimos hacer esta actividad para celebrarla", destacó.

La experta explicó que en Chile hay más de 36 mil hectáreas de cultivo, con un consumo per cápita de más de 50 kilos al año, lo que equivale a ingerir al menos dos sacos por persona. Por lo tanto, es muy importante en la alimentación de nuestro país.

"Por eso nosotros queremos dar mucho más énfasis a esta actividad y llegar de alguna forma a todos, no solo a la cadena de producción, sino al consumidor, y decir que es un alimento nutritivo, que en general no engorda si se consume de forma saludable. Por lo tanto, decidimos hacer esta iniciativa enfatizando la papa como alimento", manifestó.

La jornada contó con varias charlas de expositores internacionales, quienes demostraron la calidad nutritiva de los cultivos. De igual modo, se incluyó una muestra gastronómica con diferentes platos preparados de forma saludable; hubo una exposición de la cadena de producción; se instaló también una mesa sensorial, donde los asistentes pudieron probar distintas variedades y conocer sus usos.

Alto rendimiento

En relación con el contexto nacional, Ivette Acuña explicó que la superficie plantada ha ido disminuyendo; sin embargo, su rendimiento va en aumento.

"La papa hoy en día es un cultivo con alta tecnología, se pueden obtener grandes producciones. Chile hoy tiene unos rendimientos altos; podemos alcanzar entre 60, 70 y 80 toneladas por hectárea. Por lo tanto, la producción a nivel nacional se ha mantenido", valoró.

Respecto a la papa en la Región de Los Lagos, la investigadora indicó que esta es una de las principales zonas productoras. De las 36 mil hectáreas que hay en el país, 10 mil se encuentran en esta región, siendo la principal productora de semilla certificada.

Además, el mayor rendimiento de la producción nacional está en la Región de Los Lagos, con 42 toneladas por hectárea, mientras que el promedio nacional es de 26.

Eso sí, el procesamiento en Chile -es decir, agregarle valor como materia prima- es aún muy escaso, aunque ya van surgiendo emprendimientos que se dedican a elaborar distintos productos.

"Todavía falta mucho. Hay que darle valor agregado, lo cual debe estar asociado a cómo comemos una papa saludable. Por lo tanto, ahí hay mucho que innovar", concluyó Ivette Acuña.

Cultivo importante

Entre los expositores de la jornada estuvo la ingeniera en desarrollo rural y oficial de Agricultura de la FAO, Ana Posas, quien se refirió a la innovación y sostenibilidad en la cadena de valor de la papa, señalando que este es un alimento del que se calcula que hay más de 5 mil variedades mejoradas disponibles en todo el mundo, y que actualmente es cultivado en 159 países.

"Ocupa el cuarto lugar en relevancia entre los alimentos más comunes, después del trigo, el arroz y el maíz, y alimenta a 1.400 millones de personas. Pero más allá de eso, la papa ofrece el 19 % de las calorías que demandan los países en desarrollo y se calcula que aporta el 7 % de las calorías a nivel mundial", detalló.

Además, se contabilizan alrededor de 180 especies silvestres de papa, las que ofrecen una gran oportunidad para identificar condiciones de mejoramiento, adaptabilidad, resistencia a plagas y enfermedades, y para estudiar su contenido nutricional. Se trata de un cultivo tan noble que se adapta a diferentes altitudes.

En ese sentido, la experta de la FAO señaló que estos cultivos deben tener como objetivo no solo producir más, sino también estar vinculados a una agricultura sensible a la nutrición.

Herramientas

Por su parte, el administrador regional, Carlos Recondo, comentó que la papa es uno de los alimentos más importantes, y que el desafío de aquí al 2050 -cuando probablemente la población será de unos 10 mil millones de habitantes- será proveer alimentos usando menos agua y menos suelo para su cultivo. "Esa es la realidad que estamos enfrentando producto de los cambios que día a día estamos viendo. En eso, a mí me parece que la papa es un alimento tan importante, que está llamado a seguir siendo muy relevante en los desafíos futuros", indicó.

Recondo agregó que toda la cadena productiva deberá enfocarse en hacer frente a estos desafíos, para lo cual ya existen alianzas público-privadas destinadas a entregar instrumentos que incentiven la innovación y sigan proyectando una producción capaz de satisfacer la demanda alimenticia en las condiciones actuales, con menos agua y menos suelo, pero con un alimento noble y altamente nutritivo como la papa.

2 sacos de papa al año consume en promedio un chileno, indicaron en el evento.