Secciones

  • Portada
  • Actualidad
  • Opinión
  • Actualidad general
  • Deportes
  • Clasificados
  • Cartelera y Tv

Con cocina en vivo chef Alonso Barraza comenzó a apadrinar a colegio osornino

EDUCACIÓN. Reconocido en todo el país por su programa "Recomiendo Chile", el experto realizó una clase magistral a los alumnos de gastronomía del establecimiento, donde mostró su virtuosismo culinario y estampó un compromiso de apoyo.
E-mail Compartir

Una entretenida e interesante visita tuvieron los estudiantes de la especialidad de gastronomía del The Mission College, quienes recibieron una clase de cocina en vivo por parte del chef nacional Alonso Barraza, conocido por el programa "Recomiendo Chile", quien además apadrinará a los estudiantes de esa carrera técnica.

Cocina y compromiso

El reconocido chef nacional explicó que el trabajo que realizó este martes en el colegio osornino consistió en una charla con alumnos de tercero y cuarto año medio, de la especialidad de gastronomía, en la aplicación de algunas técnicas tradicionales, como el sellado, glaseado, macerado, la confección de aderezos, vinagretas, salsas, entre otros.

"Esto para conformar un plato por productos tradicionales de temporada, específicamente el chancho, con verduras, vinagres y otras hierbas aromáticas", especificó.

De esa forma, agregó, también les pudo "contar y traspasar mi experiencia gastronómica; poder motivarlos para enfrentar el mundo laboral próximo -sobre todo a los chicos de cuarto (año)-, estimular la continuidad de estudios y entusiasmar a los chicos de tercero medio", resumió Barraza.

En relación al apadrinamiento de la especialidad de gastronomía de ese establecimiento, el chef especificó que se trata de servirles como apoyo externo, guiando a los estudiantes y sirviéndoles como referente en sus estudios y para su futuro laboral, quedando a disposición para la comunidad educativa.

"El apadrinamiento va a significar en un futuro poder ser de ayuda a los chicos para lograr fuentes de prácticas y temas laborales. Pero esto siembre va a estar sujeto a una recomendación de parte de su colegio, de sus profesores y de su rendimiento académico para poder ayudarles a abrir puertas", expresó.

Cercanía a la comunidad

La profesora de la especialidad, Teresa Silva, quien es discípula del chef Barraza, destacó esta jornada, en la que se rescató recetas tradicionales, como la ensalada de pernil.

"A través de esta actividad, el chef Barraza logró encantar a los estudiantes dentro de la especialidad. Al mismo tiempo interactuó con los apoderados, creando una confianza cercana y también hizo participar a los estudiantes en una cocina en vivo", destacó.

Invitan a la tercera edición de la feria vecinal en Barrio Arrebol de Purranque

ESTE DOMINGO. Desde las 12 horas estará funcionando en el frontis de la sede Aguas Andinas, con una amplia oferta.
E-mail Compartir

Una nueva versión de la Feria en Barrio Arrebol, se llevará a cabo este domingo 1 de junio en población Aguas Andinas.

Esta será la tercera versión del encuentro vecinal organizado en el marco del Programa Quiero Mi Barrio en que más de 40 emprendedores y vecinos dedicados a las ventas de diversos productos estarán presentes en un evento que ha sido bien recibido por vecinos de las poblaciones San Sebastián, Nuevo Amanecer y Aguas Andinas.

La feria funcionará de 12 a 17 horas, en el frontis de la sede Aguas Andinas, y La presidenta del Consejo Vecinal de Desarrollo (CVD) del Barrio Arrebol, Isabel Muñoz, hizo un balance positivo de la actividad, ya que "los microemprendedores que tenemos en nuestro barrio se han podido dar a conocer".

Añadió que también ha contribuido a "dar un impulso mayor a nuestro barrio Arrebol", por lo que invitó a apoyar a esos microemprendedores.

De su lado, Nicol Calfunado, encargada social del Programa del Ministerio de Vivienda y Urbanismo (Minvu) que ejecuta la Municipalidad de Purranque, invitó a participar y visitar esta tercera Feria Barrio Arrebol.

Se trata de una vitrina para emprendedores y vecinos que pueden ver apoyadas sus economías familiares a través de las ventas, así como un panorama para visitantes de otros barrios de la comuna.

En la feria de este domingo podrán encontrar -a precios económicos- una amplia oferta que incluye vestuario y zapatos, repostería, frutas y verduras, preparaciones como empanadas, milcaos, papas fritas, juguetes, artesanías y tejidos, artículos de limpieza y herramientas, entre otros.