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El sándwich favorito del Chavo es elegido como el octavo mejor del mundo y el churrasco italiano queda en el top 60

PREFERIDOS. La torta (de jamón o de lo que sea) es el bocadillo mexicano que conquistó la plataforma Taste Atlas. El clásico chileno es el único entre los mejores 100.
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Efe

Con su mezcla de sabores salados y picantes y su facilidad para degustarla a cualquier hora del día, la torta es uno de los platillos emblemáticos de México ahora reconocido como el octavo mejor sándwich del mundo en el top 100 de la plataforma culinaria Taste Atlas. El churrasco italiano, el chileno mejor posicionado, quedó en el puesto 51 en la misma calificadora de comida.

Dentro de este platillo, solo superado en Latinoamérica por el sexto lugar que alcanzó el jibarito puertorriqueño y conocida como la favorita del "Chavo del 8", personaje de la televisión infantil mexicana que soñaba con tortas de jamón, destaca la torta ahogada de Guadalajara, porque se come empapada en una salsa especial y tiene un estilo inigualable que sólo le dan ingredientes originarios de Jalisco, estado del occidente de México.

La torta ahogada nació a mediados del siglo XX y consiste en un pan conocido como 'birote salado' cuya textura es posible por la humedad y la calidad del agua de la región que le da una aspecto crocante por fuera y un interior suave con un ligero sabor a sal.

El birote lleva dentro trozos de 'carnitas', carne de puerco frita en una cacerola de cobre, aunque también se usan otras partes del cerdo, además hay quien le pone una capa de porotos refritos como base, explicó a Efe Jorge Esquivel, heredero de 'Tortas el cartero', negocio iniciado en los años 80.

El pan se baña con una salsa de tomate rojo y especias, generalmente caliente, además de un poco de salsa picante, a gusto de cada comensal.

Daniel Pimentel es dueño de las 'Tortas Dany', unas de las más reconocidas de la ciudad y de las más recomendadas en Taste Atlas, que en 2024 nombró a Guadalajara como la mejor urbe de Latinoamérica para comer.

El hombre dijo que su receta nació con la experimentación y ha permanecido intacta desde hace 36 años. "Yo solo aprendí, pero tenemos clientes de mucho tiempo y gracias a Dios vienen y dicen: siguen igual. (En una torta) debe estar bueno todo: la carnita, la salsa, el chile, el pan, todo tiene que ser bueno, aquí el pan es recién salidito (del horno)", declaró.

Para redondear el sabor, la torta se acompaña de cebolla en juliana, jugo de limón, y algunos establecimientos ofrecen rábano en rodajas o una mezcla de chile habanero troceado en pequeñas piezas con cebolla, acompañada por una cerveza fría, un agua fresca de sabor o una bebida embotellada.

Dulce o picante

La torta ahogada se llamó de tal manera porque en su origen el pan se sumergía únicamente en la salsa picosa elaborada con chile yahualica, endémico de la región, ajo y otras especias.

El gusto del público hizo que los torteros comenzaran a ofrecer cada vez más la presentación con salsa de tomate o salsa dulce, como se le conoce, "para que el impacto no fuera tan fuerte", describió Esquivel.

"Muchos torteros hemos variado bastante para tratar de vender, porque ya habíamos demasiados, las originales he escuchado que dicen que era puro chile (ají), hay mucha gente que no les gusta mucho con picante, y poco a poco ya servimos una salsa de jitomate y la otra picante", explicó.

Esto hizo que el platillo se popularizara entre quienes viven en la ciudad y también se convirtiera en un remedio para quitar la resaca.

"Después de una buena desvelada, de que se tomó unos tragos, vienen (a desayunar) y sí ayuda bastante, asienta mucho el estómago, es muy socorrida la torta ahogada entre la gente que viene de fuera y les encanta", afirmó.

Cada establecimiento da su propio toque a la receta y se adaptado a los gustos del público. Algunos tienen una torta vegetariana con champiñones o queso panela, otros cambiaron las 'carnitas' por carne de pollo, cerdo o camarones cocidos, con una salsa especial o verde.

LOS OTROS Sándwiches

En el número uno indiscutido quedó el shawarma de Líbano, luego viene el bánh mì de Vietnam, tercero el tombik döner de Turquía y luego otras dos preparaciones vietnamitas. La butifarra peruana destaca en el décimo lugar y el sándwich de lomo argentino en el 11.

Por Chile, sacan pecho el churrasco italiano en el 51 y ya fuera del top 100, en el 106, el viejo y querido barros luco.

La superficie del océano se calienta cuatro veces más rápido que en los años 80

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El calentamiento de la superficie del océano se ha cuadriplicado en las últimas cuatro décadas, según un estudio de la universidad británica de Reading recogido en la revista Environmental Research Letters.

A finales de los años ochenta, la temperatura de los océanos aumentaba a razón de 0,06 grados centígrados por década, mientras que ahora lo hace a 0,27 grados cada diez años.

Eso explicaría, según los autores, las altas temperaturas oceánicas sin precedentes que se registraron en 2023 y a comienzos de 2024.

"Si los océanos fueran una bañera de agua, podríamos decir que en la década de 1980 la llave de agua caliente se abría lentamente, calentando el agua sólo una fracción de grado cada década. Ahora el grifo se abre mucho más deprisa y el calentamiento se acelera", explica uno de los autores, Chris Merchant, investigador de la universidad de Reading.

Merchant incide en que solo hay una forma de "frenar el calentamiento del océano: empezar a cerrar la llave de agua caliente, reduciendo las emisiones globales de dióxido de carbono y avanzando hacia cero emisiones netas", es decir, a no emitir más de lo que el planeta pueda absorber por sus mecanismos naturales.

Desequilibrio energético

Según los autores, el calentamiento acelerado de los océanos se debe al creciente desequilibrio energético de la Tierra, por el que el sistema terrestre absorbe más energía del Sol de la que se escapa al espacio.

Este desequilibrio se ha duplicado desde 2010, "en parte debido al aumento de las concentraciones de gases de efecto invernadero en la atmósfera y a que la Tierra refleja ahora menos luz solar al espacio que antes".

Las temperaturas oceánicas mundiales alcanzaron máximos históricos durante 450 días seguidos en 2023 y principios de 2024.

Aunque ese calentamiento puede tener que ver con El Niño, los científicos lo compararon con otro periodo de este fenómeno natural propio del Pacífico, en 2015-16, y descubrieron que el resto del calor récord del periodo 23-24 solo se explica porque la superficie del mar se ha calentado más rápido en los últimos 10 años que en décadas anteriores.

El 44% de las altas temperaturas de la superficie del océano en 2023 y principios de 2024 se atribuye a que los océanos absorben calor a un ritmo acelerado, indican los científicos.

Más calentamiento

Los resultados muestran que el ritmo global de calentamiento de los océanos observado en las últimas décadas no es "una guía precisa de lo que ocurrirá en el futuro", y avisan de la posibilidad de que el aumento de la temperatura de la superficie del mar registrado en los últimos 40 años se supere en tan sólo 20 años.

Dado que la superficie del océano marca el ritmo del calentamiento global, su temperatura es muy significativa para el clima en su conjunto.

"Este calentamiento acelerado de los mares nos avisa de la urgencia de reducir la quema de combustibles fósiles para evitar aumentos de temperatura aún más rápidos en el futuro y poder estabilizar el clima", concluye Merchant.