Secciones

  • Portada
  • Actualidad
  • Opinión
  • Actualidad general
  • Deportes
  • Clasificados
  • Cartelera y Tv

Analizan el potencial y promoción de consumo de la carne bovina de Los Lagos

REGIONAL. Seminario reunió a diversos actores de la cadena para abordar oportunidades de crecimiento.
E-mail Compartir

Crónica El Austral

En un esfuerzo por fortalecer la industria cárnica regional, se llevó a cabo el Seminario de Promoción de Consumo de Carne Bovina, organizado por el Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina Los Lagos. Este evento, coordinado por Corfo Los Lagos y sus asociados, reunió a diversas autoridades, productores, gremios, comercializadores y profesionales del sector en una jornada de aprendizaje y colaboración.

El PTI de la Carne Bovina, cuyo objetivo es potenciar la producción de carne en la región, ha trabajado para generar modelos de negocio rentables y sostenibles, posicionando la carne bovina local bajo un alto estándar de calidad y compromiso ambiental.

Charlas y degustación

Uno de los momentos más destacados del seminario fue la presentación de Margarita Albarrán Rojas, magíster en Atención Primaria en Salud y académica de la Universidad de Los Lagos, quien expuso sobre los aspectos nutricionales del consumo de carne bovina. Su charla fue seguida por la intervención de Rodrigo Morales, investigador de Inia Remehue, quien habló sobre la calidad de los sistemas pastoriles para agregar valor en la producción de carne.

Además de las presentaciones académicas, los asistentes disfrutaron de una muestra cultural a cargo del conjunto folclórico Cuequeros de Llanquihue, quienes con su destreza en la cueca llenaron el ambiente de orgullo y celebración.

Para culminar la jornada, los participantes fueron invitados a una degustación de carne bovina preparada por el reconocido chef José Luis Dolarea, presidente de la Academia Culinaria de Francia.

La realización del seminario fue una plataforma para el intercambio de conocimientos y la promoción de prácticas que buscan no sólo aumentar la rentabilidad del sector, sino también la sostenibilidad y competitividad a largo plazo.

Claudio Valenzuela, director (S) de Corfo Los Lagos, señaló que "entendemos que el sector cárnico es fundamental. Este es un rubro que abarca toda una cadena productiva, desde la crianza, engorda, faena, hasta la comercialización y los restaurantes. Lo que Corfo busca es generar confianza en esta cadena para mejorar la competitividad del sector en su expresión más amplia".

Rodrigo Lavín, presidente del PTI Carne Bovina, mencionó que "uno de los aspectos clave para fortalecer el sector es reunir todos los eslabones de la cadena para dialogar y entender qué realmente se necesita, qué prefieren los consumidores y qué buscan los cocineros para sus negocios o restaurantes. Este tipo de conversación no se había dado antes y hoy estamos dando el primer paso para analizar qué productos son los más demandados o si hay otros que podrían interesar a los cocineros. Esperamos que se repitan en el futuro".

La gerente del Restaurante Espantapájaros de Puerto Octay, Cornelia Prenzlau, indicó que "es fundamental dialogar con expertos, desde los cocineros hasta los productores, y también con los actores intermedios como las carnicerías y frigoríficos, para establecer un criterio común sobre la carne. Debemos poner en valor nuestros productos".

Realizarán marcha para visibilizar casos de personas extraviadas

E-mail Compartir

La Agrupación Christian Cárdenas de Personas Extraviadas "Hasta Encontrarte", llevará a cabo la cuarta marcha familiar en Osorno el sábado 12 de octubre. Desde la organización indicaron que el objetivo es recordar a los "seres queridos extraviados, hallados sin vida y sin justicia".

El evento, organizado por la presidenta de la agrupación, Alicia Turra, y su directiva, comenzará a las 16.30 horas desde la plazuela Yungay y recorrerá las principales calles céntricas. La jornada concluirá con una velatón en la Catedral San Mateo. Estas marchas son clave para las familias de personas extraviadas, quienes buscan visibilizar sus casos.

Con recorridos en tren celebran el Día del Turismo en Los Lagos

PATRIMONIO. Habrá paseos hasta el domingo en la región.
E-mail Compartir

Viajes en tren fueron programados desde ayer y hasta el domingo en la Región de Los Lagos, en el marco de la celebración del Día del Turismo.

Ayer estaba prevista la llegada de la máquina a Puerto Varas, por lo que previo a su arribo transitaría las comunas de San Pablo, Osorno, Río Negro y Purranque. En tanto que hoy, mañana y el domingo se tienen programados traslados entre la ciudad lacustre y Frutillar.

Pablo Joost, secretario regional ministerial (seremi) de Transportes, llamó a los conductores a detenerse, mirar a ambos lados y escuchar antes de cruzar la línea del tren. Lo mismo que a los ciclistas y peatones les sugirió cruzar por los pasos autorizados.

La directora regional de Sernatur Los Lagos, Claudia Renedo, profundizó en torno a que esta celebración, como otras iniciativas que se realizarán en la región, que buscan celebrar el turismo como una actividad sostenible que transforma vidas y es motor positivo de 'desarrollo para las economías locales de Los Lagos.

Sobre los recorridos turísticos, explicó que tendrán definida la modalidad de entrega de los tickets para la comunidad participe en los viajes.

La delegada presidencial, Giovanna Moreira, agregó que "seguimos avanzando en las mejoras de rieles, en el cambio de durmientes y en las medidas de seguridad en cruces".

Renuevan los camarotes en el internado del Liceo Tomás Burgos

E-mail Compartir

En el internado del Liceo Tomás Burgos de Purranque, se renovaron 30 camarotes, 60 colchones y 60 cubrecolchones, en respuesta a una solicitud realizada por la comunidad educativa.

Los estudiantes expresaron su satisfacción y sorpresa ante las mejoras en las instalaciones del internado.

Para verificar la instalación del mobiliario, el alcalde César Crot, junto con el jefe reemplazante del Daem, Leonardo Mancilla, el director del establecimiento, Gustavo Sepúlveda, y algunos alumnos, realizaron una visita al internado.

Asimismo, se destacó la colaboración de los funcionarios del liceo, quienes participaron activamente en la instalación del nuevo mobiliario, asegurando que todo estuviera en condiciones óptimas para los estudiantes.