Correo
El cobre al rescate del dólar
Frente al alto precio del dólar, que ya registra meses rozando los 1.000 pesos, los históricos valores internacionales del cobre sobre US$ 4,5 por libra pueden representar una tregua. El cobre es un pilar fundamental de nuestra economía. Sus altibajos tienen un impacto en los ingresos del gobierno, la inversión extranjera y el crecimiento económico del país, por lo que tendemos a depender de su precio internacional.
La competitividad de nuestras exportaciones es uno de los factores que incide en el valor del dólar de nuestro país. De ahí proviene la relación entre el precio del cobre y el dólar. Cuando el precio del cobre sube, aumenta el ingreso de divisas extranjeras al país, lo que puede provocar que el valor del peso también tienda a subir.
Mientras que cuando el valor del cobre baja, el ingreso de dólares disminuye, lo que tiende a aumentar su valor en relación al peso. Esto, sin considerar otras variables económicas que pudiesen interferir en nuestra economía, tales como las tasas de interés, enfrentamientos bélicos u otros.
Si dejamos fuera cualquier otra variable, el cobre podría ayudar a que el aumento del precio del dólar no sea una preocupación presente.
Alejandro Brücher
Salud mental en universitarios
La denominada "generación de cristal" o "generación Z", suele asociarse a aquellos individuos nacidos a partir del año 2000 en adelante. Un grupo importante, corresponde a jóvenes que han ingresado por primera vez a la educación superior o se encuentran actualmente cursando una carrera universitaria. Algunas de las características que los distinguen de quienes nacieron en décadas anteriores, son tener un acceso ilimitado a la información, estar permanentemente conectados a las redes digitales y tener la capacidad de expresar las emociones más allá de lo que piensen los demás.
Sin embargo, al interior de las aulas universitarias, se oculta una serie de dificultades que van perjudicando la salud mental de los estudiantes. Quizás, para sus familias y profesores pasan desapercibidos, puesto que tendemos a naturalizar que el cursar una carrera profesional, representa exigencias como desvelarse para una prueba, autoexigirse más de la cuenta y tener que demostrar que son los mejores en su campo de estudio. Esto ha incrementado enfermedades como depresión, estrés y ansiedad que a ratos pueden llegar a ser silenciosas ante los ojos de los demás o mal vistas.
Gran parte de las instituciones de educación superior cuentan con unidades de apoyo y seguimiento para insertar gradualmente a los estudiantes a la vida universitaria, lo cual no se trata de hacer "la vida fácil", sino que brindar consejerías en temas relacionados con estrategias de estudio, atención sicológica, talleres deportivos, meditación, autorregulación, entre otros.
Lo importante es que al interior de las familias y las mismas universidades se brinden instancias de conversación con los estudiantes, sin tener que normalizar que cursar una carrera profesional, involucra una pretensión "sobrenatural" en que los estudiantes se terminan enfermando o simplemente desertando de la carrera.
Carlos Guajardo, U. Central
Desperdicio de alimentos
La pérdida y desperdicio de alimentos son problemas que afectan a todo el mundo, están presentes desde la producción primaria hasta en nuestros hogares. Del total de alimentos disponibles para los consumidores en 2022, el 19% se fue a la basura. De estos, 631 millones de toneladas, aproximadamente el 60% del total, se desperdiciaron en los hogares. Por tanto, es tarea de nosotros, los consumidores, adoptar medidas que ayuden a reducir la pérdida de tan valioso recurso.
Una forma de reducir la pérdida de alimentos a nivel del consumidor es adquiriéndolos en formatos adecuados, esto quiere decir asegurar que lo que compramos es efectivamente lo que vamos a consumir, por ende, la planificación de la adquisición es una medida que podemos adoptar, por ejemplo, compras semanales. También podemos implementar métodos de conservación, porcionar las preparaciones y luego refrigerarlas o congelarlas son excelentes alternativas para alargar la vida útil de un alimento. Se aconseja revisar siempre la fecha de caducidad, y consumir primero aquellos que tienen una fecha de vencimiento más cercana.
En cuanto a los alimentos frescos, hay que mantener un correcto almacenamiento, por ejemplo, frutas y verduras idealmente almacenarlas en el refrigerador; papas, cebollas o similares guardarlas en un lugar limpio, seco y bien ventilado. Además, debemos recordar que la apariencia no es tan importante, ya que los alimentos que presentan alguna "deformación", producto de su crecimiento, no es indicio de que están en mal estado, sino que simplemente no cumplen con un criterio estético, pero aportan los mismos nutrientes que aquel bonito o bien formado.
Estas medidas ayudarán a reducir el desperdicio de alimentos y, por consiguiente, la pérdida de dinero, ya que cada alimento o parte de alimento que eliminemos tuvo un costo económico y medioambiental por el cual pagamos.
Bautista Espinoza Universidad San Sebastián
"Perro matapacos"
En aquel largo libro de la historia, recién, sólo ayer, había quienes llamaban a refundar Carabineros porque "violaban los derechos humanos". Se quedaban en silencio frente a las comisarías atacadas y a las molotov lanzadas a los carros, y en el paroxismo de la locura, exhibían con orgullo la figura del "perro matapacos".
Ahora nos dicen que no era lo que querían expresar. Tontos no somos.
Álvaro Muñoz
Focos apagados en rahue alto
En penumbras se encuentran los vecinos de la población Carlos Ibáñez del Campo, en Rahue Alto norte, específicamente en la calle El Salvador, que colinda con la Plaza Bolivia, ya que los focos del sector están apagados. En tiempos donde se la seguridad es el principal problema que aqueja a los ciudadanos, es primordial mantener las calles y barrios bien iluminados, con las luces encendidas.