Merluzas, choritos y almejas liderarán el stock en ferias locales para la Semana Santa
VENTAS. Los locatarios de ambos espacios indicaron que sus proveedores son principalmente de Calbuco y Carelmapu. Señalaron que la idea es mantener los valores y contar con una alta demanda dado que el 2022 fue negativo en esta fecha.
Poco más de dos semanas quedan para Semana Santa, que este año se conmemorará entre el 7 y 9 de abril, por lo que en paralelo a los ritos y tiempos de reflexión del mundo cristiano, los locatarios de las diferente pescaderías de la ciudad se preparan para contar con stock necesario. Y es que varios proyectan que habrá una alta demanda de los osornino.
De hecho para la misma fecha del año 2022 los feriantes no tuvieron una buena temporada, gatillada por la escasez de productos y también porque los precios estaban por las nubes.
Indican incluso que en las conmemoraciones de Semana Santa, en el período más complejo de la pandemia como en 2020 y 2021, les fue mucho mejor que el año pasado.
En el caso de la Feria Libre Rahue, su representante Luis Cárdenas comentó que los 11 locatarios de este espacio ya están pensando en el fin de semana largo, por lo que están haciendo los nexos y contactos para tener abastecimiento suficiente.
"Las expectativas son altas, sobre todo porque el año pasado fue muy bajo para todos porque hubo poca demanda, a diferencia de años anteriores. Los precios también estaban por las nubes, por lo que ahora esperamos sacar cuentas alegres", detalló Cárdenas.
Dijo que sus proveedores son mayoritariamente de las localidades de Calbuco y Carelmapu, señalando que contarán con variedad de mariscos como almejas, choro maltón, choritos, entre otros.
En relación a los pescados, la merluza por su sabor y valor es el predilecto de las familias osorninas, aunque esperan tener otras variedades como salmón, congrio y pejerrey.
"Esperamos contar con más variedad, pero también tenemos que ver cómo estarán los precios. Nuestra idea es tratar de no subir los precios, a la mucho 500 pesos por kilo de mariscos", dijo Cárdenas, agregando que los valores de los mariscos ahora es de 2 mil pesos el kilo y la merluza a 4 mil.
Expectantes
La misma situación se registra en la Feria Pedro Aguirre Cerda (PAC), donde los 11 locatarios también se alistan para contar con el stock necesario de cara a Semana Santa.
El comerciante y representante de las marisquerías, Luis Uribe, comentó que "desde el lunes comenzamos a realizar los contactos para contar con stock de mariscos para Semana Santa. Normalmente nos abastecemos de Calbuco y Carelmapu con productos con autorización y visados. El año pasado hubo poca mercadería, por lo que las ventas fueron bajas, pero ahora estamos confiados en que las ventas serán positivas para nosotros".
Añadió que el kilo de mariscos está a unos 2 mil 500 pesos el maltón o la almeja, pero la idea es poder mantener los valores debido a la contingencia que está viviendo el país, con poca liquidez y el aumento en el costo de vida.
En el caso de pescados, dijo que al menos tendrán merluza dado que es un producto bastante apetecido, de un gran sabor y de un precio accesible, indicando que tiene un valor de 4 mil 500 pesos.
"Nosotros vamos a mantener los precios, porque estamos conscientes de la realidad que vivimos. Nuestros clientes nos conocen y saben que tenemos productos frescos y de calidad, así es que para este fin de semana largo esperamos tener una alta demanda", comentó Luis Uribe.
Como consejo, Luis Uribe dio que los clientes deben comprar los mariscos y pescados en lugares autorizados, dado que son los que adquieren los productos con certificación sanitaria correspondiente. Además la fiscalización es fuerte en esa fecha.
"Las expectativas son altas, sobre todo porque el año pasado fue muy bajo para todos porque hubo poca demanda, a diferencia de años anteriores".
Luis Cárdenas, Feria Libre Rahue
7 al 9 de abril se conmemora Semana Santa, por lo que las pescaderías se preparan para la fecha.
2.500 pesos costará un kilo de mariscos aproximadamente para esta fecha.