Retraso de bono a profesores
La presente tiene por objetivo ilustrar a la opinión pública acerca del tema del Bono al Incentivo del Retiro Voluntario, al que pueden optar todos los funcionarios públicos, pero en este caso me referiré al que nos rige específicamente a los docentes municipalizados, una vez que cumplimos 60 años de edad, las mujeres, y los hombres 65 años. La ley que especifica este beneficio, entre otras, es la N°20.964, y recientemente modificada, la N°21.544, publicada el 9 de febrero del presente año en el diario Oficial, conocida como Ley Miscelánea, que modifica y complementa las normas que rigen el sistema educativo. Sobre el particular, se señala en el párrafo 2.
En la publicación de la ley tuvo una participación muy importante la directiva del Colegio de Profesores de Chile, que persistió ante el gobierno y los parlamentarios. En lo que precisa al Bono del Incentivo al Retiro Voluntario, el espíritu de la ley era supuestamente agilizar la entrega de recursos a los sostenedores para que cumplan con el pago del bono a los profesores que están esperando varios años, desde los procesos 2018, 2019 y 2020, porque el proceso 2021 todavía no está finalizado, es decir, el Ministerio de Educación (Mineduc) no ha publicado el listado de profesores seleccionados para recibir el beneficio a nivel nacional.
Debo agregar que este beneficio tendrá vigencia solo hasta el 2024, lo que significa que, hasta esa fecha, los docentes que quieran acogerse a la jubilación, posteriormente no recibirán bono ni menos una indemnización, deberán conformarse con su escuálida pensión.
Como dato curioso, por denominarlo de alguna forma, en el mes de septiembre de 2006 el diario El Austral de Osorno publicó un reportaje acerca de las pensiones de los profesores, a propósito de la jubilación de un número importante de ellos. A raíz del reportaje, envié una carta al director y, entre otras cosas, mencionaba que, dada las pensiones tan exiguas, deseaba que el gobierno de ese entonces gestionara una ley de mejoramiento de las pensiones y que los parlamentarios se pusieran de acuerdo para aprobarla. Después de 17 años seguimos casi igual, no hay ningún mejoramiento sustancial, solo la PGU que se percibe a contar de los 65 años de edad.
Debo señalar que soy una de las profesoras que me desempeño en la municipalidad de Osorno, postulé al Bono de Incentivo al Retiro Voluntario en el proceso 2019, fui seleccionada junto a otros 36 profesores hace dos años y todavía estoy esperando el pago. En el proceso 2020 hay alrededor de 21 profesores, y del 2018, creo que un número mayor en espera.
El Daem de Osorno no tiene respuestas, solo que del Ministerio de Educación no les deposita los recursos. Tengo mis dudas, porque en otras municipalidades de la provincia sí les han pagado el bono y también en otras municipalidades del país, al menos de los procesos 2018 y 2019.
De los profesores que esperan, algunos tienen 70 años y padecen graves problemas de salud.
Sería necesario que nuestro sostenedor diera una respuesta a los profesores que estamos esperando por años. Nos merecemos un retiro digno, al menos con un mínimo de beneficio económico, por haber servido a la educación pública, algunos por más de 40 años. Roswitha Hipp Troncoso, docente de Osorno
Monumento a E. Ramírez
El Rotary y el Círculo de Amigos del Destacamento Arauco estamos trabajando en un proyecto para limpiar el monumento al héroe osornino, coronel Eleuterio Ramírez.
Para ello hemos pedido autorización a la municipalidad. El alcalde don Emeterio Carrillo, quien está dispuesto a colaborar, nos ha concedido audiencia para el martes 21 de Marzo, para así realizar un trabajo bien planificado.
Gracias a El Austral por poner en relevancia el daño que producen los irresponsables "grafitis ".Juan Luis Gálvez E.
Alimentos y sueño
Durante los últimos años, principalmente en época de pandemia, la calidad del sueño de los chilenos se vio afectada, los trastornos para conciliar el sueño o permanecer dormido, quedarse dormido en momentos inapropiados, dormir demasiado y conductas anormales durante el descanso fueron ampliamente conocidos y abordados por especialistas; además, el Centro de Información Toxicológica de la Universidad Católica (CITUC), informó sobre un aumento del consumo de melatonina para combatir este problema.
Si bien su consumo no es dañino, se debe consumir responsablemente como medicamento. Entender el rol que tiene en ciclo del sueño y saber que podemos encontrarla de forma natural en los alimentos, podría ser una opción más natural para mejorar la higiene del sueño.
La melatonina o N-acetil-5-metoxitriptamina es una hormona encontrada en todas las especies animales, incluidos los seres humanos y también en plantas. Se sintetiza a partir del neurotransmisor serotonina y participa en una gran variedad de procesos celulares, neuroendocrinos y neurofisiológicos, lo que podría regular el ritmo fisiológico humano, aliviar trastornos relacionados como el jet lag y el insomnio y, por lo tanto, participar en el ciclo diario del sueño.
En este sentido, se han observado diferencias en las concentraciones de melatonina entre las distintas especies alimentarias y se ha documentado que el consumo de alimentos ricos en melatonina puede inducir posibles efectos sobre la salud del sueño y la capacidad antioxidante en los seres humanos.
Se ha observado mayor contenido de melatonina en los frutos secos (nueces y pistachos) y algunas hierbas medicinales (hierba de San Juan). Sin embargo, para una misma especie, varía la cantidad según el tipo de cultivo. Por ejemplo, en las plantas comestibles, los frutos presentan generalmente el contenido más bajo de melatonina, mientras que las semillas y las hojas tienen el más alto. Además, la concentración de melatonina en los productos alimenticios vegetales también está asociada con el entorno en el que se cultivan las plantas, incluida la temperatura, la duración de la exposición a la luz solar, el proceso de maduración, el tratamiento agroquímico, por ejemplo.
En los alimentos de origen animal, las concentraciones de melatonina son más elevadas en los huevos, el pescado y la leche. Respecto de las frutas, se encuentra en uvas, cerezas y frutillas.
Los tomates y los pimientos han sido los vegetales que han mostrado las concentraciones de melatonina más altas y también en algunas setas. Además, se ha demostrado que el proceso de germinación de legumbres y semillas puede aumentar significativamente los niveles de melatonina, por ejemplo, en las semillas de soja germinadas.
Leslie Landaeta, Nutrición y Dietética, Universidad de Las Américas