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La provincia registra la mayor superficie de frutales

AGRO. El crecimiento de hectáreas de huertos se atribuye a la expansión de avellanos y cerezos.
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Un notable crecimiento en la superficie plantada de frutales ha experimentado la Región de Los Lagos en los últimos tres años, ya que en 2019 tenía 2.572 hectáreas dedicadas a la fruticultura, pasando a tener 3.400 en la última medición.

Así lo explicó la seremi de Agricultura, Tania Salas, quien indicó que este aumento se asocia principalmente al desarrollo que tuvieron los huertos de avellano, que crecieron 58,6%, los cerezos un 53,5%, el maqui, que aumentó 175,7% y la mora cultivada, que se expandió un 78,9%.

Distribución

Estos huertos frutícolas están asentados principalmente en la provincia de Osorno, territorio que suma 3.203 hectáreas dedicadas a este rubro del agro, donde las comunas con mayor superficie son Osorno, con 987,07 hectáreas; Río Negro, con 743,49; y San Pablo, con 675,71, mientras que en la provincia de Llanquihue se contabilizan 195 hectáreas de frutales.

"Estas cifras ratifican la tendencia que se viene registrando en los últimos años, donde estamos viendo una diversificación productiva en nuestra región asociada a nuevas condiciones climáticas que nos generan bastantes desafíos, pero también oportunidades. Como Ministerio de Agricultura estamos adecuando nuestros instrumentos a estas nuevas realidades, sobre todo en lo asociado al fomento de sistemas de riego", indicó la seremi Tania Salas sobre el aumento de esta actividad.

Laman a prevenir accidentes en celebraciones de Año Nuevo

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Desde la Unidad de Emergencia del Hospital Base de Osorno reiteraron su llamado a cuidarse durante la fiesta de fin de año, evitando la utilización de fuegos artificiales, así como también reducir el consumo de alcohol y definitivamente no beber si se conduce.

Entre otras acciones que ponen en riesgo la vida de las personas, también pidieron no salir solo de noche, no realizar actividades acuáticas, sobre todo si no se poseen las condiciones para ello.

Además, recomiendan no consumir comida en exceso, ya que esto también puede derivar en intoxicaciones.

Locales ofrecen opciones de cena para llevar con atractivos precios durante el Año Nuevo

CELEBRACIÓN. Desde carnes rojas a blancas, ensaladas y postres son las alternativas que existen para evitar cocinar este sábado y disfrutar tranquilamente la despedida del año que se va, además con valores convenientes.
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paola.rojas@australosorno.cl

La cena de Año Nuevo es una parte muy importante de la celebración, pero no todos tienen el tiempo, ni las habilidades culinarias para hacer el mejor banquete para recibir un nuevo ciclo. Es por eso que en Osorno y comunas hay alternativas para deleitar los paladares de grandes y chicos.

La demanda en este tipo de locales es bastante alta en esta fecha y eso quedó demostrado para la cena de nochebuena. Ahora se está repitiendo con los pedidos para la noche de este sábado, con distintos platos, tanto de carnes blancas como rojas y variados postres.

Un local bastante visitado en Osorno es "La Cata Dulce y Salado", ubicado en Barros Arana 1502, donde su especialidad son distintas masas y repostería, pero también en cenas, tal como lo están haciendo ya para este sábado de víspera de Año Nuevo.

Así lo destacó el propietario del local, Antonio Vertullo, quien explicó que desde hace varios años en esta fecha han preparado un pollo arrollado, deshuesado y relleno, para que la gente lo lleve y cocine en su casa.

"Este año, a pedido de la gente, lo ofrecimos ya cocido, acompañado con papas a la crema y con un postre, pero ya listo. Lo ofrecimos también como cena de Navidad y tuvo mucho éxito, y para este Año Nuevo también, porque le damos la solución a la gente para que no tenga que trabajar", explicó.

Efectivamente, para este sábado ya tienen bastantes pedidos de cenas y cada año van teniendo más requerimientos en esta fecha, donde los interesados reservan su cena con anticipación y este 31 de diciembre lo retiren en el local.

Además, los valores de esta alternativa son bastante atractivos, ya que una cena para 10 personas, con postre de tiramisú incluido, con papas a la crema y ensalada, tiene un precio de 66 mil pesos; y para cinco personas, cuesta 37 mil pesos.

"Es un precio razonable, porque con esta cena se come bien y es una buena porción. Incluso sale más barato, porque un pollo grande sale 33 mil pesos y rinde entre 12 a 14 porciones", comentó.

Sustentable de Granja

En la Ruta 5 Sur, en el kilómetro 941, a la altura de Río Negro, se encuentra el "Rancho Palo Blanco", donde se ofrecen tres alternativas de menú para este sábado.

El propietario de este restaurante y centro de eventos, Carlos Schwalm, explicó que el servicio que entregan es un menú enfocado en la fecha, con opciones de gastronomía propia.

"Nuestra particularidad es que somos un restaurante autosustentable y dentro de las cosas que ofrecemos, por ejemplo, están las ensaladas producidas por nosotros, lo mismo que los ahumados, que se preparan acá de manera 100% artesanal", detalló.

En cuanto al interés por adquirir una cena lista, Carlos Schwalm señaló que el local ya tiene una alta demanda de pedidos, los cuales se estarán entregando este sábado 31, hasta las 12 del día, previa cancelación del total del monto que corresponda.

Una dulce ayuda

Belén Riquelme se dedica a elaborar postres y a la venta de sus preparaciones, a tiempo completo. Para la Navidad entregó también este servicio y, fue tal su éxito, que sus clientes le pidieron que repitiera la experiencia para Año Nuevo.

Entre su carta de postres están los tiramisú, manjarate casero, suspiro limeño, pie de limón, bavarois de jalea, oreo, selva negra y brownie manjar, todos hechos por ella de manera artesanal, con una promoción especial para este fin de semana de 12 por 10 mil pesos, los que hoy se retiran en su domicilio de Ovejería Alto y mañana se reparten.

"Todos mis postres son caseros, los preparo yo misma, no son cosas de fábrica ni nada de eso. Vendo mucho a través de Belen.gram en Instagram", señaló.

Un ahorro de tiempo, e incluso en lo que se gasta en el supermercado, ofrecen las cenas preparadas para esta fiesta de Año Nuevo.