Osorno suma 69% de carne decomisada previo a fiestas de fin de año en la región
SALUD. Se trata de 137 kilos de carne de ave vencida, la cual fue confiscada en un punto de venta autorizado por la Autoridad Sanitaria. Es la mayor cantidad incautada en la región que registra 200 kilos. Profesional de la Salud explica los riesgos de consumir productos cárnicos en mal estado y llaman a tomar los resguardos.
A horas de comenzar los festejos de fin de año, la Seremi de Salud en Los Lagos decomisó 137 kilos de carne en la provincia, lo que equivale al 69% de los 200 kilos totales de productos cárnicos incautados durante 14 fiscalizaciones realizadas en toda la región.
En el caso de los decomisos de la provincia, se trata de carne de ave vencida encontrada en las bodegas de un recinto autorizado para comercializar este tipo de mercaderías en la comuna de Osorno. Se abrió un sumario sanitario el que se suma otros cuatro iniciados en otras comunas de la región.
Dado el aumento de consumo de carnes y embutidos durante los festejos de Navidad y Año Nuevo, la Seremi de Salud a través de la Unidad de Alimentos intensificó las fiscalizaciones en instalaciones como supermercados, carnicería y salas de venta con la finalidad de evitar riesgos en los consumidores de exponerse a Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAs) sumado a retirar del mercado productos que no cumplen con la normativa vigente para que no lleguen a las personas.
Fiscalizaciones
El seremi de Salud (s), Alex Oyarzo, junto a la encargada regional de la Unidad de Alimentos, Andrea Bracho, verificaron en distintos puntos de Osorno, el cumplimiento del Reglamento Sanitario de Alimentos el cual establece las condiciones que debe tener la producción, importación, elaboración, envasado, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para consumo humano.
"En estas fechas de fin de año se intensifican todas las fiscalizaciones que se realizan a establecimientos donde se distribuyen productos cárnicos en la región. Hasta el día de hoy (viernes) se han realizado 14 fiscalizaciones, de las cuales se han levantado cinco sumarios sanitarios y se han decomisados más de 200 kilos de carne. Uno de esos decomisos fue precisamente en la provincia de Osorno", precisó dijo la autoridad regional. El resto se distribuye entre Puerto Montt y Puerto Varas.
En la comuna de Osorno se concretó el decomiso de 137 kilos de carne y subproductos de ave vencidos, siendo el mayor pesquisado durante las fiscalizaciones enmarcadas en el plan "Fin de Año Seguro" impulsado por las autoridades de Gobierno para reforzar las medidas de seguridad y resguardar que la población tenga fiestas de fin de año se manera segura.
Andrea Bracho, encargada regional de la Unidad de Alimentos, explicó que en el caso del decomiso realizado en Osorno, es importante precisar que se realizó en la bodega de un local autorizado para la venta de carne.
"Por eso es tan importante la responsabilidad de los dueños de locales distribuidores de alimentos, que den garantías que sus productos cumplen con todas las normativas para el consumo humano, para lo cual deben realizar revisiones periódicas a lo que almacenan para verificar -entre otros aspectos- la fecha de vencimiento, el correcto estado de las cámaras de frío, que se cumpla con la cadena de frío, entre muchos otros factores. Fallos que en estos casos son parte de la investigación que se lleva adelante en los sumarios sanitarios", explicó la profesional.
Agregó que la responsabilidad de implementar buenas prácticas es tanto de los consumidores como los propietarios de carnicerías, supermercados, salas de venta, entre otros. "El principal llamado que se hace a los usuarios es que siempre compren en establecimientos que cuenten con resolución sanitaria y se hace un llamado a la responsabilidad de parte de los locatarios y dueños de carnicerías que compren los productos de origen conocido, que tengan trazabilidad respectiva. El almacenamiento y las condiciones sanitarias de refrigeración de estos productos cárnicos es súper importante y también se acompaña con las condiciones de higiene, limpieza y sanitización de la instalación", apuntó Bracho.
Riesgos
Las carnes faenadas y comercializadas de forma clandestina no aseguran su inocuidad, lo que significa innumerables riesgos para la salud de los consumidores, ya que se desconoce el estado sanitario del animal, o si el animal estaba bajo algún tratamiento veterinario que restringe la posibilidad de consumo.
Alejandro Schulze, médico familiar y director del Departamento de Salud Municipal, explicó que los mayores riesgos de la población son justamente el consumo de alimentos en mal estado o que no cumple con las condiciones adecuadas para su mantención.
"Pueden producir graves infecciones en quienes las consumen (a raíz de bacterias), y dependiendo de las condiciones de salud de la persona, puede llegar a ser hasta mortal. Por ejemplo, en un niño pequeño, un adulto mayor, pacientes con enfermedades crónicas, entre otros efectos", enfatizó el profesional.
Agregó que el principal llamado a la comunidad es el autocuidado, velando primero por comprar productos en lugares establecidos, verificar su fecha de vencimiento y estado del producto.
"La carne en mal estado o incluso que aparentemente está bien, pero comprada de forma ilegal, es un riesgo. En el caso del cerdo, requiere de exámenes para evitar la triquinosis, o la salmonelosis en las aves; taenia saginata en la carne de vacuno, entre otros riesgos. Por eso es importante saber la trazabilidad y procedencia de la carne y consumirla cocida. También los excesos son un riesgo en esta época y que son lo que genera un aumento en las consultas en los centros de salud", precisó Schulze.