Carnicerías comienzan venta de Fiestas Patrias por alta demanda
TENDENCIA. Pese al alto valor que presentan, los cortes de vacuno siguen siendo los más requeridos y los locales ya están recibiendo una buena cantidad de público que se abastece anticipadamente para celebrar en casa, buscando una alternativa más conveniente.
Paola Rojas Mendoza paola.rojas@australosorno.cl
El "18" es sin duda la celebración más importante y extensa para muchos chilenos, la cual este año durará cuatro días, donde la mayoría de las familias tienen distintos menús y la carne de vacuno es la protagonista. Pese a los altos precios que registra en el mercado nacional, la preferencia por este apetecido producto se mantiene, según lo que ya se observa en algunas carnicerías de la ciudad.
Los cortes están desde los 9 mil pesos el kilo hacia arriba en distintos locales osorninos, donde los más requeridos siguen siendo los lomos, estomaguillo, abastero, entre otros; y
a pesar de que aún faltan prácticamente tres semanas para el largo fin de semana patrio, muchos osorninos están adelantando sus compras por un tema de seguridad y también por economía.
Vacuno por excelencia
Desde la tradicional carnicería La Pradera, situada en avenida René Soriano, el propietario del local, Héctor Lobo, detalló que pese a que los precios de la carne han subido bastante en el último tiempo, los cortes más demandados por estos días son el filete, lomo vetado, lomo liso, entrecot, tomahawk, entrañas, asado de tira, estomaguillo, asado del carnicero, abastero, sobrecostilla, huachalomo, además de la carne molida para las empanadas.
"Todo eso se está vendiendo bastante en estos días y vemos que las otras carnes tienen una salida más lenta", dijo.
La tendencia se debería a que este año, después de dos años de restricciones, la gente quiere celebrar y hacerlo en casa, por un tema de economía y por seguridad.
Héctor Lobo también ofrece cerdo de la zona, el cual, pese a tener un menor valor, se está vendiendo poco, ya que la tendencia es clara hacia la carne bovina.
"El cerdo se está vendiendo poco, además que esta carnicería es preferentemente de vacuno. Tengo clientela de años y creo que soy uno de los que está vendiendo más carne en Osorno, más o menos 12 vacunos semanales y ahora tengo entre 30 y 35 vacunos en cámara para estas fiestas", comentó el comerciante.
En cuanto a los precios, el dueño de La Pradera señaló que la carne de vacuno ya subió de precio, entre 8% y 10% aproximadamente.
Además, se espera que los embutidos como longanizas, salchichas y prietas de fabricación artesanal de esta carnicería también tengan una gran demanda de clientes que las consumen como un buen complemento para los asados
Compras anticipadas
El jefe del local Frigoríficos del Sur ubicado en calle Lynch con Amunátegui, Rolando Ávila, explicó que aún están adaptándose a recibir más gente en la sala de ventas, resguardando las exigencias sanitarias en el contexto de una pandemia que aún no termina.
"En realidad todo cambió, ya que por harto tiempo la gente no hacía asados como de costumbre, pero hoy eso se ha retomado nuevamente y dentro de los cortes que la gente está prefiriendo sigue presente el estomaguillo para hacer asado al palo. Lo otro es el asado carnicero y la sobrecostilla para las empanadas. También el abastero, la entraña, el pollo barriga, la plateada, el tapabarriga y el lomo vetado. Esos siguen siendo los cortes que más se venden", relató Rolando Ávila.
También detalló que en Osorno las preferencias siempre han estado en cortes que llevan costillas, debido al sabor que tienen al asarlos al palo o a la parrilla.
"El cerdo se está vendiendo poco, además que esta carnicería es preferentemente de vacuno. Tengo clientela de años y creo que soy uno de los que está vendiendo más carnes en Osorno".
Héctor Lobo, Dueño de carnicería La Pradera