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Saludo a Suiza desde Osorno
El 1 de agosto Suiza cumple 731 años de su creación como país, ya que en el año 1291 fue originado inicialmente por la unión de tres cantones. A esta alianza se fueron agregando otros cantones a través del tiempo hasta que en el en 1979 se integró el último (Jurá) para completar 26 de ellos ocupando una superficie de 41.285 kilómetros cuadrados (km2), un tamaño similar a la Región de Los Lagos. Si se traslada a Suiza al hemisferio sur, en Chile quedaría ubicado entre la Isla Fitzroy y Caleta Tortel en la décima primera región.
Tiene 8.544.500 habitantes y una densidad de 206 personas por km2. Su ingreso per cápita es de 83.000 dólares.
Políticamente se organiza en tres poderes: Ejecutivo, Legislativo y Judicial. Posee un parlamento de dos cámaras: diputados, senadores y un Consejo Federal de siete ministros. Uno de ellos representa al país por el período de un año. Actualmente es el señor Ignazio Cassis.
En Suiza hay cuatro idiomas oficiales: el alemán (64%), el francés (20%), el italiano (6 %) y el romanche (1%). Posee un 17 % de Los Alpes. Un dato curioso: no hay volcanes. Esto resulta raro para nosotros que asociamos a nuestra la Cordillera de los Andes, con la presencia de más de 2.000 volcanes. Hay glaciares famosos como el Jungfrau, Aletschy Bietschohorn. Todos están sufriendo una importante retracción probablemente por efecto del calentamiento global. En estas montañas se encuentran muchas centrales hidroeléctricas que proveen casi el 60 % de la energía. La Central Hidroeléctrica Dixence tiene una muralla de contención de 285 metros de altura y fue en sus tiempos la más alta del mundo. Tiene una cota a la sala de máquinas de 1.900 metros
Suiza tiene 22 lagos entre grandes y pequeños. Destaca el Lago Lemán con una superficie de 582 km2, sin embargo, se comparte con Francia. Un lago completamente en territorio Suizo es el Neuchatel, con una superficie de 218 km2, similar en tamaño a nuestro lago Rupanco.
Debido al prestigio de los soldados suizos fueron llamados por el Papa Julio II a través de las autoridades de la época para conformar el contingente de la guardia del Vaticano, que hasta ahora se mantiene y cuyo traje, curioso y muchas veces comentado, se dice que fue diseñado por Miguel Ángel. El 22 de enero de 1506 se creó oficialmente el Cuerpo de la Guardia Suiza.
A diferencia de otras, la bandera Suiza el cuadrada. La cruz blanca nace como necesidad de reconocerse en situaciones conflictivas debido a la diversidad de orígenes entre guerreros.
En este cumpleaños número 731, rendimos un sencillo homenaje a Suiza y a los colonos que aportaron y siguen aportando al desarrollo de Chile y que supieron dejarnos un legado de grandes conceptos. Juan Carlos Dumont Lataste, ingeniero agrónomo Club Suizo de Osorno
Gabriel, el jefe de campaña
El Presidente lo sabe. El 4 de septiembre se juega mucho, especialmente para él. Es un proceso, en que él, Gabriel, se jugó su capital político y al cual muchos de sus actuales socios del Frente Amplio y el Partido Comunista, en pleno, no le creyeron.
Él conoce el riesgo y sabe que es alto. Su promesa de cambio y de un gobierno que se hace cargo de las demandas sociales y de las "grandes transformaciones que pide la sociedad chilena" pende de un hilo si no se Aprueba el proyecto de constitución y si la cuestión constitucional se sigue dilatando y deja al Gobierno sin agenda o sin control de ella.
Está la sombra del gobierno del Presidente Piñera, que cuando durante su mandato se perdió el control político y terminamos presenciando un "parlamentarismo de facto" que llevó a un deterioro inexpugnable de la gobernabilidad por parte del Ejecutivo. Boric no quiero eso el 5 de septiembre.
El Presidente entró de lleno con dos premisas al debate. La primera es instalar que de ganar el Rechazo será una nueva convención quien deba reactivar el proceso, apelando al desgaste de la "cuestión constitucional". Lo segundo, es decir "El Rechazo No tiene Agenda", manifestando que votar por ello es mantener el statu quo.
Existe una frase célebre de la serie House Of Cards que en estos casos es necesario recordar. "No inicies una guerra que sabes que vas a perder". El Presidente debe estar muy seguro para ser el jefe de esta campaña y el general de esta guerra. Veamos si la gana.Javier Pérez Barrientos
Aditivos de los alimentos
Todas las etiquetas de los alimentos que consumimos vienen con un listado de ingredientes en la parte posterior, entre los cuales encontramos al final todos los aditivos de uso alimentario y que cumplen una determinada función en los alimentos. Sin embargo, debemos poner atención en aquellos que vienen resaltados en negrita, ya que eso indica que tienen algún grado de perjuicio para nuestro organismo.
Por ejemplo, la tartrazina, uno de los colorantes más utilizados en la industria de los alimentos, que confiere a los alimentos y bebidas un color amarillo anaranjado. Este colorante puede producir reacciones alérgicas, tipo de angioedema, asma, urticaria y shock anafiláctico. Su consumo prolongado a demostrado producir, en algunos casos, hiperactividad o somnolencia.
En algunos estudios, se demostró que el consumo de la tartrazina afecta negativamente y altera los marcadores bioquímicos en órganos vitales como hígado y riñón en bajas y altas concentraciones, además de presentar carcinomas de próstata, vejiga y uréteres.
Otro que también debemos tener en alerta es el acelsufamo K, edulcorante artificial acalórico, bastante utilizado en alimentos y bebidas. Hay estudios que indican que en pequeñas dosis pueden causar efectos laxantes, mientras que, en dosis mayores, y consumidos por largos periodos de tiempo, podrían ser cancerígenos, con mayor incidencia sobre los varones y estar unido a problemas neurológicos, hiperglicemia y secreción de insulina. Sin embargo, los estudios, no demuestran resultados concretos como para poder aseverar sobre estos efectos, frente a lo cual y tomando precauciones, es que, en Chile, se le destaca en el listado de ingredientes.
Otro edulcorante que también se destaca es el aspartamo, siendo el segundo más consumido a nivel mundial. Este lo encontramos en diferentes productos alimenticios de consumo cotidiano. Lo que probablemente muchos consumidores desconozcan es que cuando este endulzante artificial, creado a partir del ácido aspártico, supera los 30 grados centígrados, convierte el metanol que contiene en ácido fórmico, un veneno que se usa para matar hormigas y que causa acidosis metabólica. El aspartamo es además especialmente peligroso en pacientes diabéticos, ya que eleva los niveles de azúcar de la sangre.
Distintas investigaciones indican que la acumulación de aspartamo en realidad puede dañar el cerebro y causar cáncer, por nombrar tan solo unos pocos de una amplia gama de efectos adversos para la salud de esta alternativa 'sin calorías' de azúcar.
Claudia Narbona, académica de la Nutrición y Dietética, UCEN