Experto y locatarios aseguran la calidad de mariscos llegados a ferias de Osorno
PRODUCTOS DEL MAR. Desde la Feria Rahue y en La Costa llamaron a confiar en sus productos y científico de la ULagos afirma que las costas de la región están libres de la marea roja.
En los últimos días, luego del fallecimiento de un niño de 3 años por consumo de mariscos contaminados por marea roja, los comerciantes de pescaderías de Osorno y La Costa aseguraron la inocuidad de sus productos, avalados por la certificación y trazabilidad en su origen de zonas de la región.
En efecto, un experto de la Universidad de Los Lagos (ULagos) confirmó que las costas de la región se encuentran libres de esta toxina.
Aseguran la calidad
Con años de experiencia en la venta de mariscos, en la Feria Rahue aseguran que el producto que llega a sus puestos se encuentra con toda su certificación al día, con la que garantizan que todo está libre de marea roja.
Así lo destacó Luis Cárdenas, comerciante que lleva más de 40 años trabajando en el lugar, en su puesto de la pescadería "El Chongo", donde señaló que todos los locatarios del lugar tienen muy claro que en la Región de Aysén las aguas están contaminadas con marea roja, por lo que nadie recibe productos de esa zona.
Cárdenas añadió que están a la espera de una reunión con la Seremi de Salud, para coordinar el trabajo de fiscalización de los productos y así asegurar al público que se encuentran en óptimas condiciones, libres de marea roja, a días de la festividad de Semana Santa, cuando precisamente aumenta el consumo de pescados y mariscos.
"A nosotros nos conviene que ellos nos vayan a fiscalizar y que la gente vea y se dé cuenta que nosotros estamos trabajando de acuerdo a toda la normativa que se exige", detalló.
En paralelo el comerciante de pescados y mariscos de San Juan de La Costa, Marcos Estroz, añadió que todos los años este es un tema que los afecta injustamente en Semana Santa, ya que todos los productos que ofrece, al igual que sus pares en esa comuna, provienen de Calbuco, zona libre de marea roja al igual que toda la región.
"Todos nuestros mariscos vienen con los análisis y la documentación correspondiente y no hemos tenido ningún problema acá. Esto sí nos está afectando bastante, a pesar que nosotros sólo vendemos mariscos de análisis de laboratorio, sobre todo las machas, la almeja y el chorito", aseguró.
El comerciante agregó que igual esperan que los organismos intensifiquen las fiscalizaciones para que se compruebe su inocuidad y se recupere la confianza en consumirlos.
Marea roja y toxinas
El académico e investigador del centro Imar de la Universidad de Los lagos, Patricio Díaz, explicó que la marea roja afecta a los bivalvos filtradores, tales como las almejas, cholgas, choritos; además de algunos mariscos que no son bivalvos, como es el caso del piure o picoroco.
Díaz explicó que en primer lugar se debe tener en cuenta que hay diferentes tipos de toxinas, donde por ejemplo la zona estuvo con una alerta hace algunas semanas, pero por una toxina en específico, por lo cual se debió cerrar la zona de Calbuco, la cual no genera síntomas en humanos, pero que sí se encuentra regulada en la Unión Europea, por lo que por protocolo se deben hacer los cierres.
En relación al veneno paralizante, el experto señaló que actualmente en Los Lagos no hay cierres por ese tipo de toxina, a diferencia de más al sur, en la Región de Aysén.
"Hacia el sur es una zona que casi siempre se encuentra cerrada. Nosotros estuvimos muestreando al sur de Aysén y había una floración enorme, con cambio de coloración del agua y densidades muy altas (de toxinas)", detalló.
El académico precisó que estas microalgas se producen porque tienen un ciclo de vida que genera quiste de resistencia , que es una especie de semilla que se deposita en el fondo cuando las condiciones son adversas; no obstante, cuando ellas cambian, el quiste germina y se produce una célula vegetativa, que es la que está en la columna de agua y comienza a dividirse cuando las temperaturas aumentan o hay más radiación, diminución de lluvias o de vientos.
El experto aclaró que esta toxina no se encuentra presente en los pescados, ya que aunque estos animales la consuman, toxina se depositaría en su estómago y sus vísceras son extraídas y en el mercado sólo se vende su carne.
Refuerzo en controles
El director regional de Sernapesca, Branny Muñoz, indicó que se encuentra fortaleciendo el programa de control de pescados y mariscos, en diferentes puntos de desembarque y carreteros, con el fin de apoyar en esta labor a la Seremi de Salud, junto con el apoyo de Carabineros y la Armada.
El Austral de Osorno consultó a la Seremi de Salud por el plan de fiscalizaciones para locales de mariscos de Osorno, pero la entidad no envió su respuesta hasta el cierre de esta edición.
Una fiscalización exhaustiva piden locatarios de pescaderías para demostrar la inocuidad de sus productos.
120 sectores de la región están siendo monitoreados, para asegurar que no hay presencia de toxinas.